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  • 【蒸気で作る鍋】雲南省の「汽鍋鶏(チーコージー)」で鶏肉を限界まで美味しく食べる【ブームの予感】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    中国・雲南省に未知のスープがあった 「蒸気で作るスープがある」という話を聞きました。 中国料理に、容器に入れたスープを大鍋で蒸すものがあるのは知っていました。 しかし、このスープは、水を一切入れずに、吹き上がる蒸気だけで作るというのです。 なぜ? 蒸気だけでスープができるのでしょうか? それは、中国西南部に位置する雲南省の伝統料理なんだそうです。 その名は「汽鍋鶏(チーコージー)」。 日ではまだ珍しいこの料理べられる店が四谷にあるそうなので、さっそく訪ねてみました。 「日興苑 彩雲南 過橋米線(にっこうえん しょくさいうんなん かきょうべいせん)」(以下、日興苑)は、東京・新宿区の四谷三丁目駅近く。 新宿通り沿い、ビジネスパーソンが行き交う場所にあります。 これぞザ・中華! という雰囲気の広い店内。 ランチタイムには近隣にお勤めの方々で大盛況です。 宴会対応もバッチリです。 「特

    【蒸気で作る鍋】雲南省の「汽鍋鶏(チーコージー)」で鶏肉を限界まで美味しく食べる【ブームの予感】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    oremoyan
    oremoyan 2019/10/30
    (●´ω`●)
  • 家庭料理のプロに教わる、理想的な「豚肉のしょうが焼き」を作るために覚えておきたいこと - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    人々の胃袋をわしづかみにする不朽の定番、豚肉のしょうが焼き。 あれ、なんであんなにおいしいんでしょうね。ご飯のおかずによし、酒のつまみによし、温かくてもうまいし弁当に詰められ冷めててもうまい。偉大なり! 社、学、定屋さんといったいわゆる「堂」でも、豚肉のしょうが焼き定は定番です。 あの味、家でも作れないでしょうか。作り方自体はさほど凝った感じじゃなさそうだし、材も豚肉と玉ねぎのみ。的確な助言があれば、お店でべるような豚肉のしょうが焼きを自分でも作れるかもしれません。 というわけで、豚肉のしょうが焼き定が評判のお店「ななふん堂」に、自宅でもおいしく作るコツを教えていただいてきました! 母娘が切り盛りする家庭的なお店 小田急線の小田急相模原駅から徒歩7分のななふん堂。駅改札から徒歩7分が店名の由来です。 お店の前にはこんな看板が。 「お惣菜をつまみに呑むもよし、定でガッツ

    家庭料理のプロに教わる、理想的な「豚肉のしょうが焼き」を作るために覚えておきたいこと - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    oremoyan
    oremoyan 2019/03/06
  • 1人暮らし男子が「うなぎのタレ」を常備しておくべき理由【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 今日は、何かと便利な「うなぎのタレ」の使い方。 市販のうなぎのタレ(これくらいのサイズで200円台とお手ごろです)は、うなぎのうま味を加えて甘辛くしてあるので、タレだけなめてもウマいじゃん! なんてくらいにおいしいです。ならば、うな丼だけでなく、他のご飯ものにも使ったらどう? ってことでいろいろ試してみました。さっそく結論なんですが、“うなタレ”は常備しておいて損なし! 「卵かけご飯」に“うなタレ”をかけてみた まずは、1人暮らし男子がサクッとべられるご飯もの、ということで「卵かけご飯」にうなタレをかけてみましょう。べてみると、おいいけど甘い……。 なので、うなぎのタレとしょう油を半々くらいが激ウマでした。甘みが加わるので、辛味を入れたい、ということでラー油もかけたらいい感じに! よーくかき混ぜたら、あとはひたすらかきこんでください。 コンビニのサラダチキ

    1人暮らし男子が「うなぎのタレ」を常備しておくべき理由【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    oremoyan
    oremoyan 2019/02/06
    うなぎのタレさえあればうなぎ食ってる気分には、なれるよね
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