奥野 浩行 (東京大学医学部統合生理) 私はこの度HFSPの長期フェローシップによる助成を受け、米国ジョンズホプキンス大学医学部Paul Worley教授のもとでポスドクとして研究を行うことになりました。これまで私は霊長類の認知記憶に関するシステム神経科学の分野で研究を行って参りましたが、今留学では細胞分子生物学の分野に身をおくことにより視点の幅を広げ、将来の研究に役立てたいと思っております。本稿では、前半でこれまで日本で行ってきた研究を、後半では現在取り組んでいる研究内容について紹介したいと思います。 1)長期記憶形成時におけるサル側頭葉での遺伝子発現 脳のある領域に損傷を受けた場合、特定の記憶や学習能力を失うが他の記憶・学習能力は影響を受けないという臨床例から、記憶にはそれぞれ固有の脳システムを用いて獲得・保持されるいくつもの種類があると考えられています。その中の一つ、様々な事実や過去
カフェ、バー、飲食店の開業を夢みる方へ。必要な資格、資金、備品の紹介。ランニングコスト、原価率の計算方法などの紹介。内装、仕入れ業者の紹介。 ★開業資金 まず、自分のやりたい規模のお店の必要経費を考えます。 Fiveの場合は居ぬき物件を前提にザッと見積もって600万円程必要で、自分の貯金では少し足りなくて利子の高くつく借り入れはしたく無かったので、足りない分は両親に頼み込んで借りました。何とかお金は工面出来、取りあえず一安心。銀行や国庫から借りる場合、事業計画書やらいろいろ申請が必要なので結構大変です、利子も付きますし、なるべく自己資金でまかなったほうがいいと思います。 で実際にかかった費用がこちら↓ こんな感じで初期運転資金分がかなり削られ、今だから言えますが、オープン日当日の私の口座には30万円ほどしか無かったのであります。良くオープン出来たなと、ほんと恐ろしい・・・ 機材や家具は殆ど
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く