文化を作るというのは凄いことだ。 最初はほんのちょっとしたチャレンジだったかもしれない。思いつきと、創意工夫。 それにしても、自分が作ったものが世の中に浸透するっていうのは痛快だろうな。 八幡鮨は創業明治元年。150年の歴史がある西早稲田の歴史ある鮨屋。 御年86歳でまだまだ現役でツケ場に立つ4代目は、かっぱ巻きを開発したまさに元祖かっぱ巻きのお店だ。 戦後まもない1947年、GHQが飲食営業緊急措置令を施行したこと。そして満足行く寿司ネタが手に入らない。そんな次節。まだ10代だった八幡鮨の4代目はその頃出回りだした室胡瓜(細くて小さい胡瓜)をみて「きゅうりを巻いたら美味しいんじゃないだろうか?」と閃き、かっぱ巻きが生み出されたのだという。 ただ、明治生まれの三代目からはあまり快く思われなかったとか(笑) ちなみにこの頃は生で野菜を食べる習慣すらない時代。それを鮨にするなんてカリフォルニア