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ブックマーク / r.gnavi.co.jp (4)

  • 【材料煮込むだけ】体の芯から温まる、スパイスたっぷり「肉骨茶(バクテー)」のレシピ【超簡単】 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。 みなさま、「バクテー」という料理をご存知でしょうか? バクテーは、シンガポールやマレーシアで日常的にべられているスープ料理のひとつ。簡単にいうと、骨付きの豚肉とスパイスをたっぷり入れて煮込んだ薬膳スープなのですが、私、最近コレにめちゃくちゃハマっているんです。 ずっと来たかった、朝粥のお店👌✨ 叙序圓@鎌倉 お母さんの人柄のような優しい台湾粥と身体に染み渡る絶品バクテーがべられるお店。 the癒し。心と身体がほぐれる味😭 この日の日替わり粥はピータン粥。さつまいも粥や肉キノコ粥も美味しそうだったな。 粥、バクテー、小鉢3品で950円✨ pic.twitter.com/TWxuNDfQXv — 河瀬璃菜 りな助 (@Linasuke0508) 2020年3月7日 最近、謎にバクテー研究してる😌 新加坡肉骨茶@鎌倉のバクテーは、しっかりしたスパイス

    【材料煮込むだけ】体の芯から温まる、スパイスたっぷり「肉骨茶(バクテー)」のレシピ【超簡単】 - ぐるなび みんなのごはん
    otakumesi
    otakumesi 2021/01/14
    バクテーは美味しい、材料集めるのが大変だと思った人は輸入食品店で向こうではメジャーなA1のバクテーの素を買って使うと良いよ
  • 本場さながらの圧倒的な重量感…!シカゴピザを語るなら「デビルクラフト」にやっぱり行っておくべき - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!料理研究家のジョーです! 突然ですが、これ、なんだと思いますか? 「ふつうにピザじゃないの?」って思うじゃないですか。 でも横から見ると…… ドーン!ピザにしては厚底すぎる!そびえ立つその姿は、キッシュ?ケーキ? いえいえ、れっきとしたピザなんです。 分厚い見た目がインパクト抜群なこちらは「シカゴピザ」という代物。 その名の通りシカゴ生まれのピザで、シカゴ市内ではB級グルメ的な感覚で地元の人や観光客に愛されているのです。 近年、日でも人気が高まっていて、シカゴピザを出すお店もたくさん出てきていますね。 筆者はアメリカ留学していたときにシカゴピザと出会い、一瞬でトリコとなってしまいました……!あの味を日でもべられたらなぁと思っていたところで、出会ったのが「デビルクラフト」というお店です。 ここのシカゴピザはアメリカ人オーナーが手がけており、まさしく場の味!そして場並みに

    本場さながらの圧倒的な重量感…!シカゴピザを語るなら「デビルクラフト」にやっぱり行っておくべき - ぐるなび みんなのごはん
    otakumesi
    otakumesi 2019/06/05
  • 骨付き肉にむしゃぶりつく快楽スープ…! 飲んだ翌日に食べると最高な「肉骨茶」って知ってる? - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。@narumi です。 お酒をしこたま飲んだ翌日にどうしてもべたくなるものってないですか? 辛い麻婆豆腐とか、酸辣湯麺とか、タイ料理とかとか…。 僕はいつもスパイシーなものをべる派なんですが、最近、お酒を飲んだ翌日に必ずべまくってる料理があるんです。 それが「肉骨茶」です! ちなみに「バクテー」と読みます。まだ日ではマイナーかもしれませんが、赤坂にお店があって、めっちゃくちゃ美味いんです。 これが赤坂駅から徒歩数分のところにある「新加坡肉骨茶」というお店。 おしゃれなカフェという感じの外観ですね。 そもそも肉骨茶ってなんなの? っていう人がほとんどだと思います。 ざっくり言うと、文字通り「骨付き肉が入った茶(スープ)」なんです。 店内のこの絵がわかりやすいかも。 胡椒やさまざまなスパイスの効いたあっさりスープに、ごろごろと豚のスペアリブが入ったもの。それにライスや揚げパ

    骨付き肉にむしゃぶりつく快楽スープ…! 飲んだ翌日に食べると最高な「肉骨茶」って知ってる? - ぐるなび みんなのごはん
    otakumesi
    otakumesi 2018/08/31
    母親がマレーシア人なのでよく作ってくれたなぁ、美味しいですよね
  • 週ロク立ち呑み女子がガチで選んだ「東京でハムカツがホントに旨いお店」5軒 - ぐるなび みんなのごはん

    みんなのごはん読者のみなさん、はじめまして。駆け出し酒場ライター、さいころ文庫の山崎あやさです。 主な出没地域は都内立ち呑み屋さんのカウンター、好きなべ物はビールです。 しかし最近は諸々気にしてホッピーです。慣れてくるとこれがなかなか。 “青は藍より出でて、藍より青し!” ホッピーはもう、ビールの代替品じゃありません。 そして酒場界の「青は藍より出でて、藍より青し」なべ物と言えば・・・ そう、ハムカツです。 お肉がまだまだ希少な戦後、プレスハムの誕生とともに生まれたべ物。 トンカツの代替品として登場したという噂がありますが、このお肉に困らない現代社会においても、確固たる地位と人気を築き上げている、肉揚げ物界のプリンス。 それが、ハムカツです。 そんなわけで今回は、都内でそんなハムカツを肴に美味しいお酒が吞めちゃう銘店を5軒、ご紹介いたします! 【もくじ】 1.ミルフィーユにポテサラ…

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