2018年7月2日のブックマーク (1件)

  • ホウレンソウはやっぱり食べ過ぎないほうがよいらしい:朝日新聞デジタル

    ホウレンソウ、美味しいですよね。おひたしにしてもベーコンと炒めてもいけます。 ところがです。インターネットの情報によると、「ホウレンソウには『シュウ酸』という成分が多く含まれていて、べ過ぎると尿路結石の原因になる。ただ、体に悪影響を及ぼすには、生で1kg毎日べ続ける必要がある」とのこと。さて、この「毎日1kg」という情報は当でしょうか。事実なら、尿路結石を心配することなくホウレンソウをべることができます。 情報が事実かどうか確認してみようとしました。しかし、「生で1kg以上べなければ特に問題はない」などと書いてあるサイトはたくさんあるものの、その根拠となる書籍なり論文なりを提示しているサイトを見つけることはできませんでした。こうなれば自分で探すしかありません。医学論文を検索してみると「シュウ酸の摂取と腎結石のリスク」という論文がありました(この場合、腎結石と尿路結石はほぼ同じもの

    ホウレンソウはやっぱり食べ過ぎないほうがよいらしい:朝日新聞デジタル
    otogirisou
    otogirisou 2018/07/02
    「生で1 kg毎日~」ウェルク的量産型クソアフィコピペブログに沢山載ってんだろうなー驚いてる女性のフリー写真素材とかを添えて(想像)