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コツと酒の肴に関するotonotのブックマーク (1)

  • 至極の晩酌時間を…酒の肴、代表「塩辛道」を極めろ!|IKITOKI

    仕事を頑張った自分へのご褒美の1杯。 あの一杯を目標に仕事の活力にしている人もいることだろう。 そんな酒のお供に何を選ぶか? 一杯を楽しむには、重要な問題だ。 居酒屋のつきだしの小鉢でも定番メニューとしても人気の一品「塩辛」。 しかし、塩辛を自分で作る人は、あまりいないのではないだろうか。 料理が好きでもない限り、難しそうに思える。 実は、塩辛は意外と簡単に作れるのだ。 スーパーで購入する塩辛とは、一味も二味も違う「塩辛来の旨さ」を味わおうではありませんか。 さぁ塩辛の扉を開けてみよう。 その先には、至極の晩酌時間が待っているはずだ。 イカの塩辛の基レシピ 【1日目・下処理】 1.イカの胴体とゲソの繋がりを離し、ゲソを引っ張って肝(内臓)を出す 2.スミ袋を破かないように、慎重にゲソと肝を切り離す 3.皿に塩を敷き詰め、肝を置き、上からも塩をまぶす 4.身(胴体)の太い軟骨を抜き取り、

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