タグ

名店に関するotonotのブックマーク (2)

  • どちらの”元祖”がお好み? 時々発症オムライス欠乏症を治める専門店。|IKITOKI

    時々無性にべたくなる、オムライス。 子供にとってはご馳走で、大人にとっては懐かしい料理だ。 ……とはいえ、「オムライスをべよう!」と思っても、なかなか目ぼしいお店が思い当たらない。 そんな人も多いのではないだろうか。 そこで、今回は都内にあるオススメのオムライス専門店をご紹介。 さらに、“の原点・歴史を辿る”をコンセプトに、オムライス発祥の物語も記しておこう。 より一層、オムライスの味が深まるはずだ。 元祖オムライスを名乗る、2つの老舗。 オムライスといえば洋。 しかし、生まれはイタリアでもフランスでもなく、日である。 西洋の文化が入ってきて、一般庶民の間でも洋が嗜まれるようになった時代。 日人が日人の口に合う洋メニューを考えるようになり、オムライスもそのひとつというわけだ。 それでは、オムライスを最初に考案した店はどこだろう? オムライス発祥を自称する店は沢山あるが、

    どちらの”元祖”がお好み? 時々発症オムライス欠乏症を治める専門店。|IKITOKI
  • その世界に酔いしれたい。 大人の酒・ウィスキーの魅力とその名店リスト|IKITOKI

    ウィスキーとは何か? NHK・連続テレビ小説でも話題になったが、その魅力を詳しく説明できる人は少ないと思う。 シングルモルト、バーボン、スコッチ……。 ウィスキーと一言でいっても、その種類や原産国は様々で風味も千差万別である。 普段はハイボールやロックなどで何気なく楽しんでいるお酒だが、味わいに一層の深みを持たせるためにもウィスキーの知識を身につけておこう。 また、世界のウィスキーを気軽に楽しめるお店も合わせてご紹介する。 ウィスキーの仕上がりを左右するのは貯蔵樽! 現存する文献から、ウィスキーはスコットランドで生まれたことは確かである。 原材料は、大麦、ライ麦、トウモロコシなどの穀類。 これらを発酵、蒸留し、木製の樽で熟成させた蒸留酒のことをウィスキーと呼ぶ。 ウィスキーの味を最も左右するのは、意外にも熟成させる「樽」だ。 蒸留したてのウィスキーは、アルコール度数が約70%の無色透明の液

    その世界に酔いしれたい。 大人の酒・ウィスキーの魅力とその名店リスト|IKITOKI
  • 1