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栄養価に関するotonotのブックマーク (2)

  • 企業戦士を支えた強い味方。 酒の肴の代表格・枝豆の知られざる魅力に迫る!|IKITOKI

    居酒屋でまず注文するメニューといえば? とりあえず、「ビールと枝豆!」と店員さんに叫ぶ人がほとんどではないだろうか。 日が世界中で人気を集めている昨今、居酒屋という独特なスタイルのお店も注目され、そこで提供されている様々な創作料理海外からの旅行者に大ウケしているそうだ。 なかでも、「EDAMAME」はヘルシーかつリーズナブルな料理として脚光を浴びている。 飲兵衛な私達の生活において、枝豆は身近すぎる存在。 それゆえに、その特徴や魅力についてあまり知る機会が少ないのだ。 今回は枝豆にググッと迫り、雑学や豆知識をご紹介。 普段はあまりべない人も、次に居酒屋を訪れた際は、ついつい「枝豆」と注文してしまうはずだ。 実は、栄養豊富な枝豆の魅力 枝豆は独立した品種。 そう勘違いしている人が多いが、実は大豆が熟す前の”未熟果”を枝豆という。 そのため、”畑の肉”と称される大豆と同じく、その栄養

    企業戦士を支えた強い味方。 酒の肴の代表格・枝豆の知られざる魅力に迫る!|IKITOKI
  • 豆腐の”腐”って、どういう意味? 再認識したい日本の誇り・豆腐の魅力に迫る。|IKITOKI

    最近、あなたは豆腐をべているだろうか。 脂っこくて味の濃いものが好みだった若い時代を経て、今は淡白であっさりしたものを美味しく感じている人も多いはず。 だからこそ、お酒の肴に冷奴を選ぶのだろう。 しかし、豆腐の魅力はその味わいだけに留まらない。 ご存知の通り、その栄養価は素晴らしく日を飛び越えて、世界中での評価が高い健康品なのだ。 我が国の誇りともいえる豆腐。 今回は、その魅力に迫ってみよう。 豆腐の”腐”に込められた意味とは? 豆腐はどこから来たのだろう? 諸説あるが、豆腐の発祥は中国とされている。 起源は、紀元前2世紀頃。 16世紀に葛れた『草綱目』という書籍に、「豆腐は、漢の淮南王劉安に始まる」と記されていることに由来するそうだ。 しかし、それ以前から豆腐はあったという考え方もあり、未だにはっきりとした歴史は分かっていない。 日に伝来したのは、奈良時代。 明確な記述はないも

    豆腐の”腐”って、どういう意味? 再認識したい日本の誇り・豆腐の魅力に迫る。|IKITOKI
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