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酒の肴に関するotonotのブックマーク (3)

  • 至極の晩酌時間を…酒の肴、代表「塩辛道」を極めろ!|IKITOKI

    仕事を頑張った自分へのご褒美の1杯。 あの一杯を目標に仕事の活力にしている人もいることだろう。 そんな酒のお供に何を選ぶか? 一杯を楽しむには、重要な問題だ。 居酒屋のつきだしの小鉢でも定番メニューとしても人気の一品「塩辛」。 しかし、塩辛を自分で作る人は、あまりいないのではないだろうか。 料理が好きでもない限り、難しそうに思える。 実は、塩辛は意外と簡単に作れるのだ。 スーパーで購入する塩辛とは、一味も二味も違う「塩辛来の旨さ」を味わおうではありませんか。 さぁ塩辛の扉を開けてみよう。 その先には、至極の晩酌時間が待っているはずだ。 イカの塩辛の基レシピ 【1日目・下処理】 1.イカの胴体とゲソの繋がりを離し、ゲソを引っ張って肝(内臓)を出す 2.スミ袋を破かないように、慎重にゲソと肝を切り離す 3.皿に塩を敷き詰め、肝を置き、上からも塩をまぶす 4.身(胴体)の太い軟骨を抜き取り、

    至極の晩酌時間を…酒の肴、代表「塩辛道」を極めろ!|IKITOKI
  • 実は損してる! … 下戸のあなたにこそ味わってほしい大人の食「酒の肴」|IKITOKI

    あなたは、酒を嗜みますか? お酒が、カラダに合わない。 酒席がつまらない。 お酒は、強制されて飲むものでもない。 しかし、大人のの楽しみの多くは、酒ありきだ。 の楽しみが、酒が飲めないことで狭まっているのなら勿体ない話だ。 実際に、大人になって味覚では旨さの感じ方も違ってくる。 酒を飲めなくても楽しめる居酒屋メニューを自宅で楽しんでみては、どうだろう。 1.麦味噌で頂く!鉄板メニュー「もつ煮」 川崎の大衆酒場でもつ煮込み。 もつ煮込みは土地やお店で味が違う、日文化。 #1人酒 #izakayahopper #居酒屋 #ハイボール #大衆酒場 #もつ煮込み #モツ煮 Daiki Kanazawa(Izakayahopper)さん(@dk_tokyo_shonan)が投稿した写真 – 2016 7月 30 11:03午後 PDT

    実は損してる! … 下戸のあなたにこそ味わってほしい大人の食「酒の肴」|IKITOKI
  • 企業戦士を支えた強い味方。 酒の肴の代表格・枝豆の知られざる魅力に迫る!|IKITOKI

    居酒屋でまず注文するメニューといえば? とりあえず、「ビールと枝豆!」と店員さんに叫ぶ人がほとんどではないだろうか。 日が世界中で人気を集めている昨今、居酒屋という独特なスタイルのお店も注目され、そこで提供されている様々な創作料理海外からの旅行者に大ウケしているそうだ。 なかでも、「EDAMAME」はヘルシーかつリーズナブルな料理として脚光を浴びている。 飲兵衛な私達の生活において、枝豆は身近すぎる存在。 それゆえに、その特徴や魅力についてあまり知る機会が少ないのだ。 今回は枝豆にググッと迫り、雑学や豆知識をご紹介。 普段はあまりべない人も、次に居酒屋を訪れた際は、ついつい「枝豆」と注文してしまうはずだ。 実は、栄養豊富な枝豆の魅力 枝豆は独立した品種。 そう勘違いしている人が多いが、実は大豆が熟す前の”未熟果”を枝豆という。 そのため、”畑の肉”と称される大豆と同じく、その栄養

    企業戦士を支えた強い味方。 酒の肴の代表格・枝豆の知られざる魅力に迫る!|IKITOKI
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