地方再生、スローフード、ふるさと納税。 地域の盛り上がりを後押しするキーワードが現れるなか、それぞれの土地のブランド品のひとつとして“伝統野菜”が注目されている。 京野菜、加賀野菜、江戸野菜、なにわ野菜、鎌倉野菜…… 食べたことがなくても、一度は耳にしたことがある人も多いだろう。 土地、風土の特色が色濃く出ており、見た目だけでなく、味わいも独特。 流通の幅が広がり、都内でも通販で購入できるようになった。 今回は、そんな伝統野菜をより身近に感じられるよう、いくつか豆知識をご紹介しよう。 伝統野菜の定義とは? 全国に根付いている、伝統野菜。 その定義は土地・地域ごとに違いがあり、厳しく定められているところもあれば、シンプルな条件の場所もある。 例えば、石川県の伝統野菜”加賀野菜”。