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食生活に関するotonotのブックマーク (5)

  • 土地、風土がつくる旨味から日本を知る?!… 日本人として知っておきたい”伝統野菜” |IKITOKI

    地方再生、スローフード、ふるさと納税。 地域の盛り上がりを後押しするキーワードが現れるなか、それぞれの土地のブランド品のひとつとして“伝統野菜”が注目されている。 京野菜、加賀野菜、江戸野菜、なにわ野菜、鎌倉野菜…… べたことがなくても、一度は耳にしたことがある人も多いだろう。 土地、風土の特色が色濃く出ており、見た目だけでなく、味わいも独特。 流通の幅が広がり、都内でも通販で購入できるようになった。 今回は、そんな伝統野菜をより身近に感じられるよう、いくつか豆知識をご紹介しよう。 伝統野菜の定義とは? 全国に根付いている、伝統野菜。 その定義は土地・地域ごとに違いがあり、厳しく定められているところもあれば、シンプルな条件の場所もある。 例えば、石川県の伝統野菜”加賀野菜”。

    土地、風土がつくる旨味から日本を知る?!… 日本人として知っておきたい”伝統野菜” |IKITOKI
  • 太りたい奴は必見!!4日間で4キロ太った食生活を大公開www - 全マシニキは今日も全マシ

    全マシニキは今日も全マシィィィッ! 全マシニキです! 世の中にはいくらべても太れないという人種がいるって当ですか? 実に羨ましいぞ!! けれど当に太れないガリガリの方を見ると、それはそれでコンプレックスだと思います。 男のガリは見ていて可哀想になります。 私も正直、ガリガリよりならデブで良かったと思います・・・。 しかーしっ!!! そんな太りたくても太れないあなた! 太るのは簡単ですよ?? 今回は太りたいあなたのために私がひと肌脱ぎます。 これを実践すればあなたもすぐに太れます。 正直に言うとこの情報を無料公開するなんてとんでもないレベルなんですが・・・。 体型のコンプレックスは性格にも影響します。 私も学生時代は体型がコンプレックスで苦しい思いをしました。 なので体型へのコンプレックスで苦しむ方を少しでも減らしたい! そんなあなたのために記事を書きます! これであなたもすぐに太れま

    太りたい奴は必見!!4日間で4キロ太った食生活を大公開www - 全マシニキは今日も全マシ
  • 放置して大丈夫?体からの大事なメッセージ!…”ニキビ”の恐怖と対処方法。|IKITOKI

    最近、顔にプツプツ出始めたなぁ…… その”ニキビ”、放っておくとクレーターのような凸凹のニキビ痕が残るなんて、大変なことになるかもしれない。 思春期のニキビは性ホルモンの働きが活発になることで現れる症状だが、20代以降の大人ニキビの要因は様々だ。 過剰な労働から引き起こされるストレス、連日の暴飲暴や偏った生活など、「もしかしたら、あれが原因か?」と思い当たる節がある人も多いのではないだろうか。 いくら高級なブランドの洋服でビシッとキメても、来の自分である“顔”が疎かになっていては少し残念。 悪化して取り返しのつかないことになる前に、しっかりとニキビの正体や原因、対処方法を理解しておこう。 そもそも、ニキビってなに? 尋常性痤瘡、通称:ニキビ。 まずはそのニキビの正体について知っておこう。 1.面皰(めんぽう) ニキビの始まりの段階。 古い角質が詰まり、角栓が出てきて毛穴を閉塞。 また

    放置して大丈夫?体からの大事なメッセージ!…”ニキビ”の恐怖と対処方法。|IKITOKI
  • 自分自身、家族のために10年後のカラダを考えてる?……将来のための食習慣を!|IKITOKI

    仕事に追われ、慌ただしい日々を過ごし、毎日の事は二の次。 現代社会に、とりわけ、都会に生きる人たちにとって、それは日常である。 安いから、早いから、べたいから。 日々のべ物を選ぶ基準は、実にシンプル。 コンビニで買った弁当やカップ麺で済ましたり、栄養の偏った好きなものだけをべたり。 ついつい、””や”健康”の優先順位が後回しにされがちだ。 しかし、少し止まって考えてみてほしい。 今日べたものが、10年後の自分のカラダをつくっているとしたら。 あなたは自信をもって、「健康でいられる」と答えられるだろうか。 今回、紹介したいのは、フォトグラファー/ディレクターMIHOさん。 フランス・パリを中心に広告や雑誌の写真を収めつつ、フードマガジン『saji』の出版やにまつわる様々なイベント・ワークショップを手がけている。 今でこそを中心とした活動をおこなっているが、多くの人がそうである

    自分自身、家族のために10年後のカラダを考えてる?……将来のための食習慣を!|IKITOKI
  • 日本人なら身につけておきたい『ご飯の作法』とは?…より豊かな食生活は主食から|IKITOKI

    普段から何気なくべている白いご飯。 あまりにも当たり前すぎて見逃しがちだが、そこには正しい盛り付け方・べ方といった『ご飯の作法』がある。 毎日べる主だからこそ守りたい、日人ならではの作法。 より美味しく味わうために、より豊かな生活を送るために、改めて見直したいご飯の作法を3つご紹介しよう。 ご飯の作法 その1:ご飯をよそう。 ご飯には、正しい”よそい方”がある。 いつも適当に炊飯器から茶碗に移している方がほとんどだと思うが、ちゃんとご飯をよそうことで、見た目の美しさはさることながら、美味しさも倍増する。 和は「目でべる料理」と言われるが、主のご飯にこそ、その装いに一層のこだわりを持ちたい。 ご飯のよそい方 5ステップ 1.炊き上がったご飯をそこから返すように混ぜ、米と米の間に空気を入れる。 ご飯のよそい方は、炊飯器で炊き上げた時点から始まる。 炊き上がったばかりのご飯を、

    日本人なら身につけておきたい『ご飯の作法』とは?…より豊かな食生活は主食から|IKITOKI
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