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ブックマーク / narashi.blog.jp (2)

  • 誘惑だらけの催事場 池袋東武「楽天 うまいもの大会」 : 習志野習志の食日記  ※休止中※

    昨日は池袋の東武百貨店へ行って来ました。 休日にわざわざ池袋まで来た理由は、10階で開催されている「楽天 うまいもの大会」に つけ麺の名店「頑者」が出店し、カルボナーラつけ麺を出していると聞いたから。 大つけ麺博でべたコラボナーラをもう一度べたかったのです。 カルボナーラつけ麺は限定200杯。もちろんこれを注文。 注文後10分ほどで、カルボナーラつけめん・980円 が運ばれてきました。 やっぱりプラスティック容器よりまともな器の方がいいですね。 (^^; つけダレは動物系と魚介系の素材をふんだんに使ったダブルスープ。 特に魚介ダシが強めのバランスなのがこちらの特徴。魚粉も使いインパクトのある仕上がり。 具には味玉半分とメンマ。そして短冊切りされたチャーシューがゴロゴロ。 麺は自家製極太麺。大つけ麺のときは平打ち麺でした。 香りがやけに弱かったので、当日の朝に打った麺ではなさそう。 もし

    誘惑だらけの催事場 池袋東武「楽天 うまいもの大会」 : 習志野習志の食日記  ※休止中※
    otsune
    otsune 2010/11/01
  • 淡麗系もレベル高し 新小岩「麺屋 一燈(2)」 : 習志野習志の食日記  ※休止中※

    新小岩の「麺屋 一燈」に再訪してきました。 こちらは濃厚系と淡麗系の二つのスープがありまして、それぞれが評判という珍しいお店。 前回は濃厚系のつけ麺をいただきましたので、今回は淡麗系のラーメンを注文。 特製芳醇香味そば(塩)・900円 です。 特製にするとチャーシューが増量され、味玉と海苔が加わります。 ノーマルのラーメンに150円追加するだけでかなり豪華になりますね。 淡麗系の清湯スープは鶏がメイン。鶏の後を追うように魚介の旨味と香りがやってきます。 ダシがしっかり出ながらもすっきりとした後味。バランスも悪くないですね。 そして低温調理されたチャーシューが絶品なんですよ! 柔らかく、肉の味が濃く感じられます。今度はチャーシューラーメンにしよう。 麺は中細ストレートでスープとの絡みがよく、小麦の甘みと香りが豊か。 ちょっと硬めの茹で加減で、気持ちよくパツンッ!と切れます。 途中からこの香味

    淡麗系もレベル高し 新小岩「麺屋 一燈(2)」 : 習志野習志の食日記  ※休止中※
    otsune
    otsune 2010/10/25
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