ヨウ素の摂取基準が変わります。便秘の妊婦さん、太りすぎの妊婦さんに海草を採りましょうと指導していましたが、これからは余り勧められなくなりました。 植物性食品なら、こんぶ131000μg/100g、わかめ7790μg/100g、あまのり6100μg/100g、大豆79μg/100gだそうです。動物性食品なら、いわし268μg/100g、さば248μg/100g、かつお198μg/100g、バター62μg/100gだそうです。 圧倒的に海草類に多いことがわかります。耐容上限量は2200μg/100gということは、こんぶは1.7g、わかめなら28gが上限となります。海草類は意外と食べられません。これは乾燥物なので、実際の量としては意外と食べれるかもしれません。妊婦は、こんぶよりわかめのほうがよいのかもしれません。 ヨウ素のとりすぎには注意しましょう。 【健康】ヨウ素 取りすぎ注意 「食事摂取基準