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ブックマーク / melodytalk.net (2)

  • 塩麹は生で食べるべき?! 酵素の効能で抗ストレス&免疫力アップ! – Melody Talk

    今流行りの塩麹。塩麹は米麹に水と塩を入れて発酵させたものだけども、ふと思う。塩麹もぬか漬けと同じで、塩麹自体を生のまま、加熱せずにべたほうが健康には良いんじゃないか?って。 塩麹・・・といっても、要は酒や味噌、醤油を作るもとになっている麹。つまりは「カビ」ってこと。酒や味噌、醤油を作る時と同じく、加熱した時点で麹菌はダメになってしまう。加熱した時点でせっかくの麹菌の効能は無くなってしまう。 といっても、麹、塩麹の効能とは?ってことだけでも、これがヨーグルトやぬか漬け、納豆などの乳酸菌と同じく、健康面や美容面でかなりの効能があることが分かった。 塩麹は酵素の宝庫。 塩麹にはデンプンを分解する「アミラーゼ」、タンパク質を分解する「プロテアーゼ」、脂肪を分解する「リパーゼ」という三大消化酵素をはじめ、様々な酵素が豊富に含まれているという。 これらの酵素はまた、腐敗を抑える抗菌作用や抗酸化作用、

  • 塩麹を糠漬けに入れるとかき混ぜ不要の発酵ぬか床に!? – Melody Talk

    人気の塩麹で野菜漬け。きゅうりやかぶに塩麹を塗り、ラップなどに包んでおくだけなのでかなり簡単。でも、自分は手でしっかりと揉みこむように塗るので、手に塩麹が結構残っちゃうんだよね・・・。 で、思いついたのが「その手で糠漬け、糠床をかき混ぜちゃえ」ってこと。 麹の館の山元正明さんの話によると、「ぬか漬けの床は毎日攪拌しなければ変敗しますが、米麹を入れると毎日の攪拌はしなくても、何ら変化しないのです。」とのこと。 塩麹は米麹に水と塩を入れて発酵させたもの。それなら、塩麹を糠床に入れたって問題はないだろ・・・ってこと。今まで3回ほど塩麹のついた手で糠漬け(ぬかみそ)を書き混ぜたけど、指摘どおり特に変化は無いみたいだ。 巷で流行の「かき混ぜ不要」の「発酵ぬかどこ」にまでなってるかは別として、味やぬか床自体には今のところほとんど変化は見られない。断言はできないけど、うちの糠床に限っては問題はないようだ

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