今日は寒かった。会社もまだ暖房をつける期間ではなく、寒くてしょうがない。なので、早めに切り上げて鍋を作りました。 今年、流行るであろう、リボン鍋です。 macaro-ni.jp cookpad.com matome.naver.jp 毎年、いろいろな鍋の提案がありますね。個人的に好きな鍋は 「常夜鍋」ほうれん草と豚肉だけの鍋。薬味にこるといくらでも食べられる。今度は常夜鍋を作ってみよう。 で、今晩の鍋はリボン鍋。 ニンジンと大根をピーラーで薄くリボンのようにスライスします。ニンジンと大根の下は白菜と小松菜とキノコと肉団子。めんつゆとだし汁で味つけ。ニンジンと大根は薄くスライスしたおかげで、食感が面白いです。 最後はうどんで。 やっぱり寒いときは鍋ですね。