愛用のナイフをなくしてしまったので、 二代目ナイフにオピネルをゲットしました。 ブレードは錆に強いステンレススチールにしました。 メンテナンスが楽なので、初めての方におすすめです。 www.kojitusanso.com 大きさは、登山用には少し大きめですが、調理しやすい#8に決定。 まず、オピネルナイフを購入したら、使う前にやっておきたいこと。 そのままで使うと、ハンドルの木の部分に水がしみこみ膨張して、 刃の出し入れがしづらくなってしまいます。 特に刃を出すときに固いと非常に危ないのです!! それを防ぐために、なんとオイル漬け にしちゃいます。 オイルは食用の乾性油であればなんでもOKなのですが、 せっかくなので美容にいいという噂のアマニ油にしました。 ジップロックに入れて24時間オイル漬けにします。 表面のオイルをキッチンペーパーでふき取り、そのまま1日乾燥させるだけ。 奥のオピネル
![オピネルを購入したらまずは byつじまい - 山のしたく/よそおい<おとな女子登山部>](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/81e906d90e0c7d85cf7b8201cc3d0e0ffe789961/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fo%2Fotonajoshi%2F20170622%2F20170622102128.jpg)