お菓子に関するoutipikapikaのブックマーク (4)

  • 豆乳で作る生チョコプリン - ハナゴト

    今日のおやつは、豆乳で作る濃厚な生チョコプリン。 板チョコと豆乳で簡単に作りました。 濃厚でとろとろ、スプーンですくってべる生チョコです。 ~豆乳生チョコプリンのレシピ~ ・チョコレート   50g ・豆乳(無調整)  200cc(牛乳でも良いです) ・砂糖       大さじ2 ・ココア      大さじ2 ・ゼラチン     3g ・水        大さじ1(ゼラチン用) 今回はブラックチョコレートを使いました。 ①水にゼラチンを加えてふやかします。 ②鍋に豆乳、砂糖、ココアを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めます。そこに砕いたチョコレートを加えて溶かします。 チョコが完全に溶けたら①のふやかしたゼラチンを加えて溶かします。 そのあと濾します。 濾し終った生チョコ液をお好きな容器に注いで、冷蔵庫で冷やし固めます。 すんごい簡単。 豆乳で作る生チョコプリンのできあがり。 見た目は

    豆乳で作る生チョコプリン - ハナゴト
    outipikapika
    outipikapika 2016/10/15
    チョコは はずせねぇ 外せない 人生から疎外できない(>_<) おいしいよね~。大量に作ってニヤニヤしたい
  • 豆腐のシフォンケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、豆腐のシフォンケーキ。 豆乳を使うのではなく、豆腐の水分だけで焼き上げたシフォンケーキです。 今まで作った歴代のシフォンケーキの中で一番のふわふわ感に。 私のお気に入りおやつです。 ~豆腐のシフォンケーキのレシピ~ (17cm型) ・絹ごし豆腐     200g(水切り無し) ・卵         4個 ・砂糖        70g ・塩         少々 ・油         40cc ・薄力粉       75g ・ベーキングパウダー 3g ①卵を卵黄と卵白に分けます。 卵黄を入れたボウルに砂糖の半分の量を加えて泡だて器でよく混ぜます。次に油を加えて混ぜます。 ②絹ごし豆腐をそのまま加えてクリーム状になるまで混ぜます。 薄力粉、BPを合わせて振るい入れ、混ぜます。 ③別のボウルに入れた卵白に残りの砂糖と塩を加えて、しっかりとした艶のあるメレンゲを作ります。 ④メレ

    豆腐のシフォンケーキ - ハナゴト
  • 抹茶サブレ - ハナゴト

    今日のおやつは、抹茶サブレ。 今朝は早朝の地震の揺れで目が覚め、大雨による避難準備勧告が鳴り響き、激しい雨音と雷の音。 とても二度寝する状況ではなかったので、朝っぱらからクッキーを焼きました。 ほろ苦いサクサクホロホロの抹茶のサブレです。 ~抹茶のサブレのレシピ~ ・薄力粉   130g ・抹茶    10g ・バター   100g(無塩) ・砂糖    50g ・塩     少々 ・卵黄    1個 ・グラニュー糖 ①やわらかくしたバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖と塩を加えてさらに混ぜます。 卵黄を加えてしっかり混ぜ、薄力粉と抹茶を合わせて振るい入れ、ざっくり混ぜます。 ②生地を台の上に取り出して、手でコロコロ転がして棒状にします。 これをラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やします。急いでいる場合は、冷凍庫で30分冷やします。(※この状態で冷凍保存でき、いつでも出来たてをべること

    抹茶サブレ - ハナゴト
  • リラックマのパンケーキタワー*キャラスイーツ : momo's obentou*キャラ弁 Powered by ライブドアブログ

    おはようございます♪ 今日は気持ちのいいお天気です^^ 先日、ずっと作ってみたかったパンケーキタワーを作りました♡ 最上階にリラックマのいちご乗せ。 見上げるコリラックマ(笑) 夕方からサッカー練に行く日はおやつもボリュームのある物をべさせたいので 大量に焼いて冷凍しておこうと思って焼きました^^ 焼いてるうちにタワーにしてみたくなり写真だけ( *´艸`*) 帰って来た子供たち、「わー!すごい!全部べる!」って言ったけど長男3枚、次男2枚でギブ。 まぁそんなものですね。(笑) クリームはチーズクリーム。 cottaさんの<冷凍>ラ・フルティエール ラズベリーピューレとの相性が良くて 次男が絶賛してくれました(´▽`*) 長男は相変わらずフルーツが苦手でメープル派です^^; パンケーキパンを購入してからパンケーキを焼く事が多くなりました^^ 形が揃うしきれいに焼けるので焼くのが楽しいです

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