ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (11)

  • 私のカメラバッグ - ハナゴト

    私が使ってるカメラバッグは、「MOUTH」のトート型カメラバッグ。 以前はカメラバッグは使っていませんでした。 カメラを持ち出す時は、車のヘッドレストにカメラ体を引っ掛けて、レンズは助手席や後部座席、トランクにそのまま転がしていました。 なのでブレーキをかけた時やカーブの時にはレンズがゴロゴロ転がる。下に転がったことを忘れて、しばらくの間レンズが行方不明になることも。 さすがにこれじゃいかん、とカメラバッグを使い始めました。 購入するときには1週間悩みました。 このカメラを入れるインナーケースのみを購入して、あとは愛用中の「V.D.L.C」のショルダートートに詰め込もうかな、と最初は考えていました。 ただ「V.D.L.C」のトートバッグはやわらかくくたっとしているので、少し心配に。 あとは「nadowa」のカメラバッグと最後まで悩みましたが、結局は「mouth」のバッグに決定しました。

    私のカメラバッグ - ハナゴト
    outipikapika
    outipikapika 2016/10/20
    [欲しいもの]カメラのみ専用なのかしら?色違いあったらほしいなぁ
  • 豆乳で作る生チョコプリン - ハナゴト

    今日のおやつは、豆乳で作る濃厚な生チョコプリン。 板チョコと豆乳で簡単に作りました。 濃厚でとろとろ、スプーンですくってべる生チョコです。 ~豆乳生チョコプリンのレシピ~ ・チョコレート   50g ・豆乳(無調整)  200cc(牛乳でも良いです) ・砂糖       大さじ2 ・ココア      大さじ2 ・ゼラチン     3g ・水        大さじ1(ゼラチン用) 今回はブラックチョコレートを使いました。 ①水にゼラチンを加えてふやかします。 ②鍋に豆乳、砂糖、ココアを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めます。そこに砕いたチョコレートを加えて溶かします。 チョコが完全に溶けたら①のふやかしたゼラチンを加えて溶かします。 そのあと濾します。 濾し終った生チョコ液をお好きな容器に注いで、冷蔵庫で冷やし固めます。 すんごい簡単。 豆乳で作る生チョコプリンのできあがり。 見た目は

    豆乳で作る生チョコプリン - ハナゴト
    outipikapika
    outipikapika 2016/10/15
    チョコは はずせねぇ 外せない 人生から疎外できない(>_<) おいしいよね~。大量に作ってニヤニヤしたい
  • シシリアンライス - ハナゴト

    今日のごはんは、シシリアンライス。 簡単に作れて野菜もいっぱいべることが出来る、私の大好きなシシリアンライスです。 私がよく訪れる場所は「熊県立装飾古墳館」と「吉野ヶ里遺跡」。 とくに吉野ヶ里遺跡には小さい頃から行きまくり。何度見学しても飽きません。 そんな大好きな吉野ヶ里遺跡に遊びに行くときに必ずべるのが「シシリアンライス」。 このシシリアンライスの虜になった私は、家でもよく作ります。 ~シシリアンライスのレシピ~ (1人分) 【甘辛牛肉炒め】 ・牛こま切れ肉 100~200g ・玉ねぎ    1/2個 ・焼肉のたれ 【ドレッシング】 ・しょうゆ   大さじ1 ・みりん    大さじ1 ・酢      大さじ1 ・砂糖     小さじ1/2 ・にんにく   1片 ・ごま     好きなだけ ・ごま油    少々 【野菜・トッピング】 ・レタス、きゅうり、トマト、コーン ・目玉焼き

    シシリアンライス - ハナゴト
    outipikapika
    outipikapika 2016/09/16
    佐賀の県庁で見晴らしよく食べたこと忘れられませんでした。レシピありがたいですヽ(*´∀`)ノ
  • 網ほおずきで作るサンキャッチャー - ハナゴト

    サンキャッチャー。 サンキャッチャー。 先日初めて知った、その言葉。 ~サンキャッチャーの作り方~ ・お好みのビーズ ・つぶし玉(カシメ玉) ・テグス(ナイロンなどの紐) ・ペンチ ※材料は100均で揃います。 サンキャッチャーはもんのすごく簡単に出来ます。 テグスに好きなビーズを通してつぶし玉をペンチで潰し、固定していくだけです。 サンキャッチャーのできあがり。 カッコつけて「サンキャッチャー」と連呼していますが、2日前まで全く知らない言葉でした。 そもそも nekofuwa.hatenablog.com この網ほおずきを使って ビーズひとつだけを中に入れただけのシンプルな飾りを友人プレゼントしました。 そのとき友人が「サンキャッチャーだね!」と言って喜びました。 さんきゃっちゃー・・・・何だそれは? ですがその場では知ったかぶりをして「うん、そう」と答え、帰ってから急いで「サンキャッ

    網ほおずきで作るサンキャッチャー - ハナゴト
    outipikapika
    outipikapika 2016/08/31
    欲しかったものが自分で作れるなんてステキ♪ 普通のものは私にはキラキラしすぎていて、買うに至らなかったので、 ほうずきの渋さが私には合ってる気がする。。
  • 網ほおずき、はじめました - ハナゴト

    網ほおずき、はじめました。 ~網ほおずきの作り方~ ・ほおずき(赤色、緑色、枯れているもの・・・なんでも良いです) ・水 ・瓶・バケツなど 瓶にほおずきを詰め込み、水を入れて放置するだけ。 コレだけで表皮が剥がれて網ほおずきが出来ます。 祖母には「1ヶ月くらいかかる」と言われていたのですが、私はホオズキをバケツに入れて外に置いていたら5日でできました。 表皮が剥がれたら、水で洗って乾かすだけです。 3色の網ほおずきができあがり。 かわいい。 これは白色網ほおずき。 漂白剤を混ぜた水に3時間くらい漬け込んだもの。 これは緑色網ほおずき。 赤くなる前の緑色のホオズキで作ったもの。 これは赤色網ほおずき。 赤い色のホオズキで作ったもの。 多少雑に扱っても大丈夫なので、細かいことは気にせずに。 赤色網ほおずきも 緑色網ほおずきも 白色網ほおずきも光が良く当たる場所に置くと、とてもきれいです。 光が

    網ほおずき、はじめました - ハナゴト
    outipikapika
    outipikapika 2016/08/23
    ほしいな♪ 売って下されば私は買いますよ~~ヽ(*´∀`)ノ
  • 野菜たっぷりピリ辛ユッケ丼 - ハナゴト

    今日のごはんは、サーモンのユッケ丼。 火を使わずに作る、野菜たっぷりの簡単なユッケ丼です。 ピリ辛味で、ごはんも野菜も進みます。 ~ユッケ丼のレシピ~ (1~2人分) ・刺身       200g(サーモン・まぐろ・鯛などお好みで) Aしょうゆ     大さじ1 Aコチュジャン   小さじ2 A砂糖       小さじ1 Aオイスターソース 小さじ1 Aにんにく     1片(すりおろし) Aしょうが     小さじ1(すりおろし) Aごま油      小さじ1 Aごま       大さじ1 ・レタス、きゅうり、オクラ、大葉など ・卵黄 ・ごはん ①刺身(今回はサーモン)をぶつ切りにして、《A》と合わせます。 ②オクラは茹でて刻み、レタス、きゅうり、大葉は千切りにします。 ③器に熱々ごはんを盛り、②の野菜、①のユッケをのせ、最後に卵黄をのせます。 野菜たっぷりピリ辛ユッケ丼のできあがり。

    野菜たっぷりピリ辛ユッケ丼 - ハナゴト
    outipikapika
    outipikapika 2016/07/16
    いつもおいしそうなレシピありがとうございます!
  • 豆腐のシフォンケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、豆腐のシフォンケーキ。 豆乳を使うのではなく、豆腐の水分だけで焼き上げたシフォンケーキです。 今まで作った歴代のシフォンケーキの中で一番のふわふわ感に。 私のお気に入りおやつです。 ~豆腐のシフォンケーキのレシピ~ (17cm型) ・絹ごし豆腐     200g(水切り無し) ・卵         4個 ・砂糖        70g ・塩         少々 ・油         40cc ・薄力粉       75g ・ベーキングパウダー 3g ①卵を卵黄と卵白に分けます。 卵黄を入れたボウルに砂糖の半分の量を加えて泡だて器でよく混ぜます。次に油を加えて混ぜます。 ②絹ごし豆腐をそのまま加えてクリーム状になるまで混ぜます。 薄力粉、BPを合わせて振るい入れ、混ぜます。 ③別のボウルに入れた卵白に残りの砂糖と塩を加えて、しっかりとした艶のあるメレンゲを作ります。 ④メレ

    豆腐のシフォンケーキ - ハナゴト
  • 抹茶サブレ - ハナゴト

    今日のおやつは、抹茶サブレ。 今朝は早朝の地震の揺れで目が覚め、大雨による避難準備勧告が鳴り響き、激しい雨音と雷の音。 とても二度寝する状況ではなかったので、朝っぱらからクッキーを焼きました。 ほろ苦いサクサクホロホロの抹茶のサブレです。 ~抹茶のサブレのレシピ~ ・薄力粉   130g ・抹茶    10g ・バター   100g(無塩) ・砂糖    50g ・塩     少々 ・卵黄    1個 ・グラニュー糖 ①やわらかくしたバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖と塩を加えてさらに混ぜます。 卵黄を加えてしっかり混ぜ、薄力粉と抹茶を合わせて振るい入れ、ざっくり混ぜます。 ②生地を台の上に取り出して、手でコロコロ転がして棒状にします。 これをラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やします。急いでいる場合は、冷凍庫で30分冷やします。(※この状態で冷凍保存でき、いつでも出来たてをべること

    抹茶サブレ - ハナゴト
  • チョコスティックパン - ハナゴト

    今日のパンは、チョコスティックパン。 生地にチョコを練りこんで、くるくるねじってスティックパンにしました。 砂糖をのせて焼いたので表面はカリカリ。 ~チョコスティックパンのレシピ~ ・強力粉     210g ・薄力粉     20g ・砂糖      20g ・塩       小さじ1/2 ・ドライイースト 小さじ1 ・水       80cc ・牛乳      70cc ・バター     30g (チョコ生地用) *ココア     大さじ1 *牛乳      小さじ2 *チョコチップ  30g ・牛乳、グラニュー糖 ①ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イースト、水、牛乳を入れて粉っぽさがなくなるまでこねます。次にバターを加えて、生地がなめらかになるまでしっかりとこねます。 ②艶々なめらかになったら、150g分ぐらいの生地を切り分けて、別のボウルに入れます。そこに「*」のココアと牛乳を加

    チョコスティックパン - ハナゴト
    outipikapika
    outipikapika 2016/06/30
    お大事にです。シートパンが大スキなので、作れたらいいなと思っていました。やてみます  (」・ω・)★ レシピありがとうございました。
  • ジップロックで作る濃厚ジェラート - ハナゴト

    今日のおやつは、手作りジェラート。 電子レンジで温めて、ジップロックに入れて凍らせた簡単なジェラートです。 スキムミルクを入れて濃厚、ミルキーに。 ~ジェラートのレシピ~ ・牛乳     400cc ・生クリーム  70cc ・スキムミルク 40g ・砂糖     40g ①材料全てをボウルに入れてよく混ぜます。 ②電子レンジを80℃に設定して、①を温めます。 電子レンジを使用しない場合は、①を鍋に入れて沸騰直前まで温めます。 ③温め終わったら、容器ごと氷水につけて急速に冷やします。 ④ジェラート液が少しひんやりするくらいまで冷めたら、ジップロックに注ぎ入れて冷凍庫で凍らせます。 時々取り出して、袋ごとモミモミ揉んでください。 好みの硬さまで凍らせます。 ミルクジェラートのできあがり。 舌の上ですぐにとろけます。 甘過ぎず、でも濃厚ミルキーなジェラート。 このジェラートに熱々のコーヒーをか

    ジップロックで作る濃厚ジェラート - ハナゴト
    outipikapika
    outipikapika 2016/06/25
    大量につくりたいです(*´∀`)
  • 紅茶のサブレ - ハナゴト

    今日のおやつは、紅茶のサブレ。 紅茶葉をたっぷり練りこんだ、サクサクホロホロのサブレです。 ~紅茶のサブレのレシピ~ ・薄力粉       130g ・バター(無塩)   100g ・砂糖        50g ・塩         ひとつまみ ・卵黄        1個分 ・紅茶のティーバッグ 2袋(約4g) ・グラニュー糖 ①やわらかくしたバターをクリーム状になるまで練り、砂糖と塩を加えてしっかり混ぜます。卵黄を加えてさらに混ぜ、紅茶葉を加えて混ぜます。 ②薄力粉を振るい入れてさっくり混ぜます。 ③生地を棒状にまとめ、ラップなどにくるんで冷蔵庫で2時間以上休ませます。 ④バットなどにグラニュー糖を広げ、休ませた生地をコロコロころがして砂糖をまぶします。 包丁で約8mmほどの厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べます。 170℃に予熱をしたオーブンで約20分焼きます。 紅茶のサブレ

    紅茶のサブレ - ハナゴト
    outipikapika
    outipikapika 2016/06/24
     紅茶の風味が好きで、手軽にできそうなので、こんどやります!!!o(^▽^)oレシピありがとうございます
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