レシピに関するoutipikapikaのブックマーク (6)

  • 野菜たっぷりピリ辛ユッケ丼 - ハナゴト

    今日のごはんは、サーモンのユッケ丼。 火を使わずに作る、野菜たっぷりの簡単なユッケ丼です。 ピリ辛味で、ごはんも野菜も進みます。 ~ユッケ丼のレシピ~ (1~2人分) ・刺身       200g(サーモン・まぐろ・鯛などお好みで) Aしょうゆ     大さじ1 Aコチュジャン   小さじ2 A砂糖       小さじ1 Aオイスターソース 小さじ1 Aにんにく     1片(すりおろし) Aしょうが     小さじ1(すりおろし) Aごま油      小さじ1 Aごま       大さじ1 ・レタス、きゅうり、オクラ、大葉など ・卵黄 ・ごはん ①刺身(今回はサーモン)をぶつ切りにして、《A》と合わせます。 ②オクラは茹でて刻み、レタス、きゅうり、大葉は千切りにします。 ③器に熱々ごはんを盛り、②の野菜、①のユッケをのせ、最後に卵黄をのせます。 野菜たっぷりピリ辛ユッケ丼のできあがり。

    野菜たっぷりピリ辛ユッケ丼 - ハナゴト
    outipikapika
    outipikapika 2016/07/16
    いつもおいしそうなレシピありがとうございます!
  • 豆腐のシフォンケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、豆腐のシフォンケーキ。 豆乳を使うのではなく、豆腐の水分だけで焼き上げたシフォンケーキです。 今まで作った歴代のシフォンケーキの中で一番のふわふわ感に。 私のお気に入りおやつです。 ~豆腐のシフォンケーキのレシピ~ (17cm型) ・絹ごし豆腐     200g(水切り無し) ・卵         4個 ・砂糖        70g ・塩         少々 ・油         40cc ・薄力粉       75g ・ベーキングパウダー 3g ①卵を卵黄と卵白に分けます。 卵黄を入れたボウルに砂糖の半分の量を加えて泡だて器でよく混ぜます。次に油を加えて混ぜます。 ②絹ごし豆腐をそのまま加えてクリーム状になるまで混ぜます。 薄力粉、BPを合わせて振るい入れ、混ぜます。 ③別のボウルに入れた卵白に残りの砂糖と塩を加えて、しっかりとした艶のあるメレンゲを作ります。 ④メレ

    豆腐のシフォンケーキ - ハナゴト
  • 抹茶サブレ - ハナゴト

    今日のおやつは、抹茶サブレ。 今朝は早朝の地震の揺れで目が覚め、大雨による避難準備勧告が鳴り響き、激しい雨音と雷の音。 とても二度寝する状況ではなかったので、朝っぱらからクッキーを焼きました。 ほろ苦いサクサクホロホロの抹茶のサブレです。 ~抹茶のサブレのレシピ~ ・薄力粉   130g ・抹茶    10g ・バター   100g(無塩) ・砂糖    50g ・塩     少々 ・卵黄    1個 ・グラニュー糖 ①やわらかくしたバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖と塩を加えてさらに混ぜます。 卵黄を加えてしっかり混ぜ、薄力粉と抹茶を合わせて振るい入れ、ざっくり混ぜます。 ②生地を台の上に取り出して、手でコロコロ転がして棒状にします。 これをラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やします。急いでいる場合は、冷凍庫で30分冷やします。(※この状態で冷凍保存でき、いつでも出来たてをべること

    抹茶サブレ - ハナゴト
  • チョコスティックパン - ハナゴト

    今日のパンは、チョコスティックパン。 生地にチョコを練りこんで、くるくるねじってスティックパンにしました。 砂糖をのせて焼いたので表面はカリカリ。 ~チョコスティックパンのレシピ~ ・強力粉     210g ・薄力粉     20g ・砂糖      20g ・塩       小さじ1/2 ・ドライイースト 小さじ1 ・水       80cc ・牛乳      70cc ・バター     30g (チョコ生地用) *ココア     大さじ1 *牛乳      小さじ2 *チョコチップ  30g ・牛乳、グラニュー糖 ①ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イースト、水、牛乳を入れて粉っぽさがなくなるまでこねます。次にバターを加えて、生地がなめらかになるまでしっかりとこねます。 ②艶々なめらかになったら、150g分ぐらいの生地を切り分けて、別のボウルに入れます。そこに「*」のココアと牛乳を加

    チョコスティックパン - ハナゴト
    outipikapika
    outipikapika 2016/06/30
    お大事にです。シートパンが大スキなので、作れたらいいなと思っていました。やてみます  (」・ω・)★ レシピありがとうございました。
  • リラックマのパンケーキタワー*キャラスイーツ : momo's obentou*キャラ弁 Powered by ライブドアブログ

    おはようございます♪ 今日は気持ちのいいお天気です^^ 先日、ずっと作ってみたかったパンケーキタワーを作りました♡ 最上階にリラックマのいちご乗せ。 見上げるコリラックマ(笑) 夕方からサッカー練に行く日はおやつもボリュームのある物をべさせたいので 大量に焼いて冷凍しておこうと思って焼きました^^ 焼いてるうちにタワーにしてみたくなり写真だけ( *´艸`*) 帰って来た子供たち、「わー!すごい!全部べる!」って言ったけど長男3枚、次男2枚でギブ。 まぁそんなものですね。(笑) クリームはチーズクリーム。 cottaさんの<冷凍>ラ・フルティエール ラズベリーピューレとの相性が良くて 次男が絶賛してくれました(´▽`*) 長男は相変わらずフルーツが苦手でメープル派です^^; パンケーキパンを購入してからパンケーキを焼く事が多くなりました^^ 形が揃うしきれいに焼けるので焼くのが楽しいです

    リラックマのパンケーキタワー*キャラスイーツ : momo's obentou*キャラ弁 Powered by ライブドアブログ
  • ジップロックで作る濃厚ジェラート - ハナゴト

    今日のおやつは、手作りジェラート。 電子レンジで温めて、ジップロックに入れて凍らせた簡単なジェラートです。 スキムミルクを入れて濃厚、ミルキーに。 ~ジェラートのレシピ~ ・牛乳     400cc ・生クリーム  70cc ・スキムミルク 40g ・砂糖     40g ①材料全てをボウルに入れてよく混ぜます。 ②電子レンジを80℃に設定して、①を温めます。 電子レンジを使用しない場合は、①を鍋に入れて沸騰直前まで温めます。 ③温め終わったら、容器ごと氷水につけて急速に冷やします。 ④ジェラート液が少しひんやりするくらいまで冷めたら、ジップロックに注ぎ入れて冷凍庫で凍らせます。 時々取り出して、袋ごとモミモミ揉んでください。 好みの硬さまで凍らせます。 ミルクジェラートのできあがり。 舌の上ですぐにとろけます。 甘過ぎず、でも濃厚ミルキーなジェラート。 このジェラートに熱々のコーヒーをか

    ジップロックで作る濃厚ジェラート - ハナゴト
    outipikapika
    outipikapika 2016/06/25
    大量につくりたいです(*´∀`)
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