今日のごはんは、サーモンのユッケ丼。 火を使わずに作る、野菜たっぷりの簡単なユッケ丼です。 ピリ辛味で、ごはんも野菜も進みます。 ~ユッケ丼のレシピ~ (1~2人分) ・刺身 200g(サーモン・まぐろ・鯛などお好みで) Aしょうゆ 大さじ1 Aコチュジャン 小さじ2 A砂糖 小さじ1 Aオイスターソース 小さじ1 Aにんにく 1片(すりおろし) Aしょうが 小さじ1(すりおろし) Aごま油 小さじ1 Aごま 大さじ1 ・レタス、きゅうり、オクラ、大葉など ・卵黄 ・ごはん ①刺身(今回はサーモン)をぶつ切りにして、《A》と合わせます。 ②オクラは茹でて刻み、レタス、きゅうり、大葉は千切りにします。 ③器に熱々ごはんを盛り、②の野菜、①のユッケをのせ、最後に卵黄をのせます。 野菜たっぷりピリ辛ユッケ丼のできあがり。