2012年09月06日22:50 カテゴリ弁当/ランチ はらこめし@亘理松本鮮魚店 松本鮮魚店(宮城・亘理町)のはらこめしは今年もうまい!サケの煮汁で炊いたご飯に、分厚いサケの身とイクラが載っています。程よい天然の薄味で、食べると幸福感に満たされます。みそ汁はシンプルな昆布だし。ネギの底にはシジミがどっさりの感激。 ■外食の理想形かも このお店は、JR亘理駅から役場に向かう道の途中にあります。この時期に通りかかったら寄らないわけにはいきません。9月から11月いっぱいくらいのはらこめしのシーズンには、無理にでも用事を作って亘理に出掛けたいカラスヒコです。 写真は昨日の昼ご飯。煮込んであるサケの切り身が分厚くて、箸で持ち上げて食いちぎると、繊維に沿って気持ちよく裂けてきます。自然な薄味ですから、サケそのものの味が強く出ています。いつも自炊で食べている安い輸入物の塩ザケ焼きとは別の魚のよう。 イ
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