タグ

2010年3月30日のブックマーク (3件)

  • 新社会人に贈る、『うつ』にならないための心得十箇条 - じゃがめブログ

    新社会人に贈るシリーズ。今回は、『うつ』にならないための考え方についてです。 はじめに 新社会人として社会に飛び出して、まず一番最初にぶつかるであろう壁が、五月病です。全員がなるわけではないのですが、結構な率で羅患するようです。五月病になると、会社に行くのがつらく憂になってきます。そして、そのままうつ病のようになってしまう場合があります。せっかく新しい一歩を踏み出したのに、その一歩からすぐにつらい気持ちになってしまうと言うのは、とてももったいないことだと思います。 楽しく生活し続けられるように心掛けましょう。そして、五月病を乗り切り、その後も楽しく生きられる気持ちを持ってもらえれば幸いです。 心得十箇条 『できないこと』を受け入れること 楽しめるポイントを探し続けること 小さな達成感を大事にすること 常に余力を残すこと 他業種で働く友人とも多く接すること どうしようもないことをどうにかし

    新社会人に贈る、『うつ』にならないための心得十箇条 - じゃがめブログ
  • パリで毎年30%成長を続ける洋菓子店 味と品質とエコ、そして最も大切なのは楽しさ | JBpress (ジェイビープレス)

    穏やかなビジネスマンといった印象のミッシェル(左)と、日人タレントの柳沢慎吾さんを思い出させるような、人なつこい陽気さのあるオーギュスタン(右) 今でこそ、パリ近郊に社屋と呼べるものを構え、総勢28人の企業だが、最初は、中学時代の同級生であるミッシェルとオーギュスタンが、自宅のアパートのキッチンで商品を作り、サロンを事務所代わりにしてスタートしたものだった。 2人とも1975年生まれ。つまり起業した時は20代終わりという若さだが、実はその前にもそれぞれに職歴がある。 オーギュスタンは、パリのビジネススクールを卒業してから、地中海クラブ、エールフランスなどのいわゆる有名企業で働き、さらに、新技術のコンピューターソフトを扱う会社を起こしたりもした。 そうかと思えば、パリ市が主催する製菓教室に1年間通い、職業適性証も獲得。つまりパン職人のタイトルも身につけたというわけだ。 片やミッシェルの方は

    パリで毎年30%成長を続ける洋菓子店 味と品質とエコ、そして最も大切なのは楽しさ | JBpress (ジェイビープレス)
  • gibbs sampling

    3月に入って netwalker を購入しました。 電車通勤の時間を利用してコードを書きたいなと思っていたのですが、なかなかよろしい感じです。 といってもキーボードは使いやすいとは言い難く、長いコードは書きたくないですが... ということで、netwalker で作成したプログラム第一号を公開します。 第一号は gibbs sampling を使ったモチーフ抽出アルゴリズムの実装です。 前々から gibbs sampling について調べてはいたのですが、適度な練習問題が無く実装はしていませんでした。 今月になって購入したバイオインフォマティクスの数理とアルゴリズムにちょうど良い例があったので、それを実装してみました。 そもそもモチーフって何という話ですが、一言で言うとタンパク質の配列パターンの事を指すそうです。 私は専門ではないので詳しい事は分かりませんが、ここでは与えられた複数のタンパ