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  • 地鶏で出汁をとる(青森シャモロック) - おいしいラーメンが食べたくて

    目的 ふるさと納税で地鶏(丸鶏)を入手したので、前回とった鶏ガラスープと比較する。 値段はたぶん5000円ぐらい。 特産地鶏 青森シャモロック 中抜き丸鶏1羽 メディア: その他 手順 肉の部分と骨の部分を分離する。(肉の部分は捨てずに賄いとしてべるので) 重量2kgに対して水3.5Lを入れて、3時間弱火で煮込む。 臭み消しは玉ねぎ、ネギの青いところ、にんにく。 結果 鶏油は150ml程度採取できた。色が凄まじく綺麗。 鶏ガラとの比較。左が丸鶏で、右が鶏ガラ 明らかに、丸鶏の方が澄んでいる。 味は鶏ガラのほうがべ慣れた鶏臭さ、鶏肉を飲んでるような味がする。 一方丸鶏は口に入れた瞬間に酸味というか、鶏の甘味がグッときて、ゆっくりと消えていく。鍋っぽいといえばいいのだろうか、あまりべ慣れない味がする。 鶏ガラは後味が強いが、丸鶏は口に入れた瞬間の味が強い。どちらがうまいという話ではなく、

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