ブックマーク / photogenic-hokuo.hatenablog.com (1)

  • フィンランドでポピュラーな「カレリアパイ」/ カフェ・アアルト(Café Aalto)ヘルシンキ本店 - 今こそ旅したい フォトジェニックな北欧

    カレリア風パイと卵バター/ カフェ・アアルト ヘルシンキ店 フィンランドでポピュラーなべもの「カレリアパイ」。 フィンランド東部の伝統料理でしたが、現在ではフィンランドの国民となっています。 フィンランド語でカレリアンピーラッカ(カルヤランピーラッカ)と呼ばれます。 カレリアパイは、ライ麦を使ったパイ生地で、フィリング(詰め物)は米や大麦のプディングです。 つまり、米や大麦のミルク煮をパイ生地に入れて焼いたもの。 マッシュポテトがフィリングになることもあります。 卵バター/ カフェ・アアルト ヘルシンキ店 ゆで卵とバターを混ぜて作った卵バターを添えて頂きます。 カフェ・アアルト(Café Aalto)ヘルシンキ店の「カレリア風パイと卵バター」は3.90ユーロ。 カレリア風パイと卵バター/ カフェ・アアルト ヘルシンキ店 カフェ・アアルトの店名が入ったお皿と紙ナプキン。 シンプル

    フィンランドでポピュラーな「カレリアパイ」/ カフェ・アアルト(Café Aalto)ヘルシンキ本店 - 今こそ旅したい フォトジェニックな北欧
    oyayubiSAN
    oyayubiSAN 2020/01/10
    カレリア!?聞いたことなかったですねぇ!
  • 1