ブックマーク / tenten030.hatenablog.com (2)

  • 秋鮭の季節になりました - STAUBストウブのある日常

    こんにちは(・∀・) 今の時期は生の秋鮭が出回る季節ですね! 毎回、鮭のちゃんちゃん焼きって訳にはいかないので、 tenten030.hatenablog.com 今回は竜田揚げのイメージで 秋鮭の味噌バター炒めにでもしてみようと思い立ちました。 鮭の鱗を落としてたら、塩を振ってしばらく放置し魚臭さを取り、 出てきた水分をキッチンペーパーで吸収させてから片栗粉をまぶし、 軽く色が付くまで炒めます 今回のパートナーは 冷蔵庫から、長芋・ピーマン・しめじにしてみました。 ざっと野菜に火が回ったら、 先程の鮭を投入し全体を混ぜ合わせて 最後の味付けは、 味噌・みりん・砂糖・バターでどうだ! う~ん、、、 なにかおかしい これって・・・ もやし、、、違うか もしや、鮭のちゃんちゃん焼きと大差無いものを作ってしまったんだろうか?? 味噌じゃなくて、バター醤油にすべきだったのか? まぁいいや お味は片

    秋鮭の季節になりました - STAUBストウブのある日常
    oyayubiSAN
    oyayubiSAN 2021/09/22
    美味そう^^
  • ストウブでお煮しめ角煮 - STAUBストウブのある日常

    こんにちは(・∀・) 今年は お正月用にお煮しめを作ったのですが、 せっかくなので、角煮を先に作ってから合体させました。 お煮しめの材料には レンコン、にんじん、大根、たまご 和の3大調味料(日酒・醤油・みりん)とダシパック お正月の時期は おせちのように、いろんな料理を少しづつべるので、 毎日ストウブに火を入れて、 冷めていく過程で素材に味が染みて日が経つごとにいい塩梅になっていきます。 もちろん お煮しめと角煮との相性もバッチリでした このような状況ではありますが、 逆に、ゆったりとした時間の流れや素朴なべ物の美味しさから いま健康に過ごせていることへの感謝を感じたひとときでした それでは(・∀・)

    ストウブでお煮しめ角煮 - STAUBストウブのある日常
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