せんべいなどにある「サラダ味」というのがあります。 「いったいどこがサラダ味なんだ?」と、これを食べながら不思議に思ったことありませんか?たしかにレタスの味とかトマトの味がするわけではありません。 実は、ここでいうサラダとは、サラダ油のことです。 まだサラダ油が一般的でなかった時代に「ちょっとひと味違った高級感」として考案した味なのです。 【参照記事】知泉 ●サラダ油は零度の所に5時間半置いても固まらないことが条件。 固まったものは天ぷら油と呼ばれる ●サラダ油で炒め物をしている人が多いと思うが実は、サラダ油の使用目的はサラダのドレッシングに使用するもの。だから名前がサラダ油という。 ここでアトピー、喘息もちの方は炒め物時はサラダ油を使用するのは止めたほうがいい。 できるだけオリーブ油やシソ油など天然の油を使用するように。