ラーメンはお店で食べるもの。皆さんそう思ってませんか?天下一品の「こってり」のような濃厚ラーメンスープも、材料さえ手に入れば自宅でも作れるんです。今回は、そこそこカンタンに豚骨醤油ラーメンスープを作る方法をご紹介します。 用意するもの スープの材料 げんこつ 1本 背脂 300gくらい 鶏ガラ 1羽分 豚肩ロース(チャーシュー用) たまねぎ 2つ ネギのあたま(青いところ) 1〜2本分 にんじん 1〜2本 ニンニク 3かけくらい ショウガ おまじない 水 1Lくらい げんこつ、背脂あたりはスーパーにはなかなか置いていませんですが、精肉屋さんに思い切って聞いてみるとタダでくれたりします。野菜はたくさん入れた方が甘みが出ておいしいです かえしの材料 しょうゆ 300cc みりん 50cc 酒 50cc 塩 大さじ1杯 やり方 STEP1 げんこつ・鶏ガラを下ゆで 沸騰したお湯にげんこつ・鶏ガラ