誰でも家庭で簡単に出来るパラパラチャーハンを元本職がお伝えします. 卵と香味野菜(ネギ,生姜,ニンニク) 本来はチャーシューを刻んだものも入れるが,私は肉は食わないので使わない. 中華だしで炊いた飯(三分づき). 炊く時に サラダ油も大さじ一杯 くらい入れるとほぐれやすくて良い. いきなりですが… 卵ごはん を作ります(え!? まあいいから. ホーローとかだと不要だけど,鉄の鍋なら,これでもか!ってくらい,よく空焼きします. この工程が不完全だと鍋にくっつくので注意 . 油を馴染ませます.別にお玉(鉄勺:通称テッサ)でなくとも,木ベラとかで良い.理由は後述. 香味野菜を炒める.油に香りを抽出する.焦げないように注意. 卵ごはんを投入. さて,ここからが重要.家庭では基本的に 鍋振りは不要です . 本職がチャッチャッと鍋振りしてるのってカッコイイからついマネしてしまうかも知れんけど. あれっ