中華料理に関するozyukiwoのブックマーク (2)

  • 家庭で出来る「パラパラチャーハン」もと本職より

    誰でも家庭で簡単に出来るパラパラチャーハンを元職がお伝えします. 卵と香味野菜(ネギ,生姜,ニンニク) 来はチャーシューを刻んだものも入れるが,私は肉はわないので使わない. 中華だしで炊いた飯(三分づき). 炊く時に サラダ油も大さじ一杯 くらい入れるとほぐれやすくて良い. いきなりですが… 卵ごはん を作ります(え!? まあいいから. ホーローとかだと不要だけど,鉄の鍋なら,これでもか!ってくらい,よく空焼きします. この工程が不完全だと鍋にくっつくので注意 . 油を馴染ませます.別にお玉(鉄勺:通称テッサ)でなくとも,木ベラとかで良い.理由は後述. 香味野菜を炒める.油に香りを抽出する.焦げないように注意. 卵ごはんを投入. さて,ここからが重要.家庭では基的に 鍋振りは不要です . 職がチャッチャッと鍋振りしてるのってカッコイイからついマネしてしまうかも知れんけど. あれっ

    家庭で出来る「パラパラチャーハン」もと本職より
    ozyukiwo
    ozyukiwo 2020/01/23
    低火力な家庭用コンロでも本職の仕上がりに!出汁で炊いて下味をつけ,卵でコーティングしてパラパラにします.やってみて.
  • ダイソー「かんたん餃子」一発で包むやつ使ってみた

    これ,職時代から苦手だったんですよね. 某OSの時も,餃子ポジションだけは専門の職人がやってました. その人は今までに私が出会った職人の中でも,結構記憶に残っている人ですね. 毎日16時間立ちっぱなしで餃子包んでは焼いての繰り返し.そりゃまあ,我々素人は勝てっこないわな…. でも,良いのを発見しましたよ! コレね.ホットサンドメーカーみたいに挟むだけでおk 普段肉はわないけど,この企画のために買ってきた. 野菜は適当で良いと思うけど,庭のニラはいま冬で微妙だったんで,貰ったキャベツで. つなぎとしてちょっと片栗粉も入れた. 皮を置く.この時点でフチに水を付けておくと良いかも. 霧吹きみたいなのでシュッシュしたらより手間要らずかもね. 具を置く.少ないほうが良いみたい.これだとちと多いかな. カパ!ってする. くぱぁ!って開くともう出来ている. が,なんか水餃子みたいだな. そんな時はコ

    ダイソー「かんたん餃子」一発で包むやつ使ってみた
    ozyukiwo
    ozyukiwo 2020/01/23
    誰でも簡単に出来ます!
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