毎日の料理を楽しみにする、クックパッド 岡根谷実里氏(以下、岡根谷):みなさま、お集まりいただきありがとうございます。クックパッドの岡根谷と申します。 (会場拍手) 今回のクックパッド大学のテーマは「これからのローカルらしさが息づく食卓をつくる」ということで、みなさんと一緒にお話を聞いて一緒に考えていきたいと思います。まず「クックパッド大学ってなに?」「いったいどうして始めたの?」ということを簡単にお話ししたいと思います。 このクックパッド大学は、料理にまつわる生活者の課題を深く知って、料理を通して社会を変えていくためのアイデアを、クックパッドの中の人だけじゃなくて、会社の枠を超えていろいろな立場の人と一緒に考えて、そのアイデアを形にしていきたい。そういう場です。 どうしてこういうことをクックパッドがやるかというところを、小竹さんにお話しいただきます。 小竹貴子氏(以下、小竹):みなさん、