日本初の麦ビールとして以前取り上げた「練馬ゴールデンビール」ですが、事件が起こりました・・・。 5年を待つ前に冷蔵庫内で落とした衝撃で栓が開いてしまった\(^o^)/ 「どうしてさっきから5年という数字にこだわるんだ」という方に説明しますと、このビールはボトルコンベンションペールエール(瓶内醗酵)で瓶の中に入っている酵母が生きています。寝かせれば寝かすほど味が変わるビールなのです。 くわしくはこちらを参照 nachocheese.hatenablog.com この記事の最後にあるように本来であれば2019年or2020年に飲むはずだった「練馬ゴールデンビール」ですが、1度開いてしまったらしょうがない。 飲もう!! 製造年月は2016年10月なのでだいたい約11カ月醗酵させたビールになります! 注いで~ かんぱ~い!! うまーーー! 5月からずーーっと冷蔵庫で冷やしていたのでもうキンキンに冷
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