・牛ひき肉 200g ・じゃがいも 3コ ・たまねぎ 1コ ・牛乳 カップ1+1/2 ・ナツメグ 少々 ・粉チーズ 大さじ3 ・サラダ油 大さじ1+1/2 ・小麦粉 大さじ3 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・バター 少々
ニンニクは包丁の腹でつぶしておき、タマネギ、ニンジン、セロリはみじん切りにしておきます。 フードプロセッサー(フードカッター)があればそれを使うとよいです。 ホールトマト缶はボールなどにあけて、皮やヘタが残っていたら取り除き、 トマトはつぶして軽くくずしておきます。トマトの汁もそのまま使います。 種は、旨みになるのでとらないという方もいますが、僕は苦味のもとになるようなので取り除いてしまっています。 オリーブオイル、ニンニク、ローリエを鍋にいれて、とろ火でニンニクをいためます。 ポイントとなるのは、オイルが冷たいうちからニンニクをいれて、ゆっくりといためていくことです。 じっくりと炒めれば炒めるほど、それだけニンニクの旨みがオイルに伝わるからです。
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