ニンニクは包丁の腹でつぶしておき、タマネギ、ニンジン、セロリはみじん切りにしておきます。 フードプロセッサー(フードカッター)があればそれを使うとよいです。 ホールトマト缶はボールなどにあけて、皮やヘタが残っていたら取り除き、 トマトはつぶして軽くくずしておきます。トマトの汁もそのまま使います。 種は、旨みになるのでとらないという方もいますが、僕は苦味のもとになるようなので取り除いてしまっています。 オリーブオイル、ニンニク、ローリエを鍋にいれて、とろ火でニンニクをいためます。 ポイントとなるのは、オイルが冷たいうちからニンニクをいれて、ゆっくりといためていくことです。 じっくりと炒めれば炒めるほど、それだけニンニクの旨みがオイルに伝わるからです。