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2011年5月19日のブックマーク (2件)

  • ミートソース

    ニンニクは包丁の腹でつぶしておき、タマネギ、ニンジン、セロリはみじん切りにしておきます。 フードプロセッサー(フードカッター)があればそれを使うとよいです。 ホールトマト缶はボールなどにあけて、皮やヘタが残っていたら取り除き、 トマトはつぶして軽くくずしておきます。トマトの汁もそのまま使います。 種は、旨みになるのでとらないという方もいますが、僕は苦味のもとになるようなので取り除いてしまっています。 オリーブオイル、ニンニク、ローリエを鍋にいれて、とろ火でニンニクをいためます。 ポイントとなるのは、オイルが冷たいうちからニンニクをいれて、ゆっくりといためていくことです。 じっくりと炒めれば炒めるほど、それだけニンニクの旨みがオイルに伝わるからです。

    pakana
    pakana 2011/05/19
    ミートソース足し増し
  • ミートソース レシピ 落合 務さん|みんなのきょうの料理

    ・合いびき肉 500g ・たまねぎ 1/2コ ・にんじん 1/4 ・セロリ 1/2 ・ブーケガルニ 1コ *香りづけに使う。ローリエ1枚でローズマリー1枝、セージ2枚(いずれも生)をくるみ、たこ糸で縛る。市販品でもよい ・赤ワイン カップ1 ・トマトの水煮 (缶詰) 2缶(約カップ2) ・塩 ・こしょう ・オリーブ油

    ミートソース レシピ 落合 務さん|みんなのきょうの料理