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2018年5月26日のブックマーク (3件)

  • ハッピーターン包み紙「超大事な役目」 あえて密封しない理由

    見逃されがちなおかしの包み紙。「ハッピーパウダーが机に散らばる光景もハッピーターンの魅力です」(亀田製菓の平野和雄さん)=東京都中央区の亀田製菓オフィス 「包み紙も含めてハッピーターンの魅力です」 1951年から変わらないミルキー マルセイバターサンドは…… ロングセラーの定番お菓子には、味はもちろんパッケージなど、色んな「愛され要素」があります。中でも包み紙は、べる直前まで手に触れ、べた後もいじられる存在。亀田製菓のハッピーターンは、包み紙が目の前で「小さな山」になる光景まで幸せを感じてしまいます。あのつるっとした肌触りだけで思い出すのは不二家のミルキーの甘い味。六花亭のマルセイバターサンドは意を決して包み紙の「改革」を実行しました。定番お菓子の包み紙について調べてみました。 「包み紙も含めてハッピーターンの魅力です」 「包み紙について面と向かって聞かれたのは初めてです」 少し戸惑う

    ハッピーターン包み紙「超大事な役目」 あえて密封しない理由
    paku7651
    paku7651 2018/05/26
  • 養殖の評価...『うなぎ』上り? 福島高・スーパーサイエンス部:福島民友ニュース:福島民友新聞社 みんゆうNet

    県復興や地域活性化に向け、魚の成育に適した「好適環境水」を使用したり、栄養価の高いニホンウナギの養殖研究に取り組む福島高(福島市)のスーパーサイエンス(SS)部。研究に携わる生徒が飼育した養殖ウナギの商品化を判断する関係者向けの試会が27日、東京で初めて開かれる。「県の新たな特産品にしたい」と意気込む生徒たち。試を通して評価が"うなぎ上り"となるか注目される。 「社会の役に立ちたいと研究してきた。養殖ウナギで復興に貢献したい」と話すのは研究グループ班長の3年太田裕亮さん(17)。SS部は県水産物の風評払拭(ふっしょく)を目指し、2013(平成25)年に好適環境水の研究を始めた。マダイやトラフグを飼育し、15年からはウナギの養殖も始めた。校内に複数の水槽が設置され、現在約200匹のウナギを飼育、毎日、成長具合を調査している。 「魔法の水」とされる好適環境水で育つ魚は、体内の浸透圧調

    養殖の評価...『うなぎ』上り? 福島高・スーパーサイエンス部:福島民友ニュース:福島民友新聞社 みんゆうNet
    paku7651
    paku7651 2018/05/26
    夢を壊すようだが、養殖するための「稚魚はどこから?」 「いま」をターゲットにした研究開発は、常に正しいわけではない。今、隆盛を極める産業の5年前、10年前はどんな扱いだったか。
  • TBSラジオ ときめくときを。

    ラジオ放送局「TBSラジオ」のサイト。TBSラジオの周波数は[AM954kHz/FM90.5MHz]。PCやスマートフォンではradiko(ラジコ)でもお聴きになれます。全国のラジオ34局ネットワークJRN(JapanRadioNetwork)のキーステーション。記事や番組内容、オンエア楽曲、最新イベント・グッズ情報などのコンテンツを毎日更新中!!

    TBSラジオ ときめくときを。
    paku7651
    paku7651 2018/05/26
    放送の内容が聞けます。(20分少々) 「TOKYO MX Newsの有馬」として記者会見に出席。有馬隼人さんがどんな人かはwikipedia参照。(冒頭でも紹介されています)