タグ

ブックマーク / www.nhk.or.jp (5)

  • 解説委員室ブログ:NHKブログ | 時論公論 | 時論公論 「産科事故裁判からの問いかけ」

    << 前の記事 | トップページ | 次の記事 >> 2008年08月20日 (水)時論公論 「産科事故裁判からの問いかけ」 飯野奈津子解説委員 <イントロ> こんばんは。ニュース解説時論公論です。今夜は、医療現場に大きな波紋を広げた、産科事故をめぐる裁判についてです。帝王切開の手術で無理な処置をして女性を死亡させたとして、刑事責任に問われた医師に、無罪判決が言い渡されました。この判決の意味と、裁判を通して見えてきた課題を考えます。 <事件の内容> まず、この事故の内容です。 事故が起きたのは、福島県の県立大野病院です。2004年の12月、当時29歳だった女性が、帝王切開の手術を受け、赤ちゃんは無事生まれましたが、その後女性は大量に出血して、死亡しました。翌年の3月、県の委員会から、医療ミスがあったとする報告書が公表され、それをきっかけに警察の捜査が始まりました。そして、その翌年の2月、執

    pandaman385
    pandaman385 2008/08/21
    よくまとまっている。『医療は不確実で専門性が高い分野だからこそ、医師の側が真摯に説明して、理解を得る努力が、必要ではないでしょうか』←患者側にも、よく理解する努力が必要
  • ためしてガッテン:過去の放送:うまさ別次元! カレー大革命

    今回の番組について カレーは人によって好みが大きく異なる料理ですが、ホテルやレストランのような高級カレーには、多くのみなさんが「おいしい」と満足しました。そこで今回は、そんなレストランやホテルのような高級感あふれるカレーを市販のルウを使って自宅で簡単に作る方法をご紹介します。 高級感あふれるカレーとは? 小野アナウンサーが、高い評価を得ている2つのレストランを訪ね、高級感あふれるカレーとはどんなカレーなのか、探ってきました。その結果、次の3つの特徴がありました。 カレーソース自体にコクがあっておいしいこと。 カレーソースにはメインの具以外は見あたらず、トローリなめらかなこと。 メインの具であるお肉にうま味がしっかり閉じこめられておいしいこと。 今回の番組では、この3つを目標に進めていきます。 オープニングクイズ 問題:インド人が日カレーライスをべて、最も多かった感想は? 答え:おい

    pandaman385
    pandaman385 2008/05/09
    『最初から弱火で野菜を煮込むこと』→『野菜に含まれるペクチンがゆっくり加熱されることで、しっかりと固まり煮くずれしにくくなる』これは他の煮物にも使えそう。
  • “仕事術”スペシャル Part3|徳岡流「ご飯の炊き方」〜料理人 徳岡邦夫〜 (2007年5月1日放送) | NHK プロフェッショナル 仕事の流儀

    水は大きめのボールやたらいなどにくみ置く。水道の蛇口から注ぐよりも短時間で器を水で満たすことができるからだ。一気に流し入れ、すぐ捨てる。米に糠(ぬか)のにおいが移るのを防ぐためだ。 米は研がず、水の中で米をなでるように優しく洗う感じだ。研ぎ汁が澄むまで、これを繰り返す。最近の米は精米度が高く、研ぐ必要がなくなってきている。ゴシゴシと力を入れてしまうと逆に米粒が壊れてしまい、米来の味が損なわれると徳岡は言う。 洗い終えた米はざるに上げ、適度に休ませる。固く絞ったふきんをかけ、1時間程度、乾燥させる。その後、1〜2時間水につける。水の量は米と同量。 この手間が炊き上がりの感を大きく変える。洗い終えた直後は米粒によって吸水量にばらつきがあるため、それを均等にならすのだと徳岡は言う。

  • http://www.nhk.or.jp/neo/contents/story/ojisan009.html

  • ためしてガッテン 知らなかった! アスパラガス 真実の味

    ページを表示できませんでした。 The page you requested could not be accessed.

    pandaman385
    pandaman385 2006/08/09
    ゆで方さへも知らなかったアスパラガス。
  • 1