タグ

残留農薬に関するpandaman64のブックマーク (1)

  • ガンの原因|myfood.jp アメリカの農産物・食材・食文化の情報提供サイト

    農薬や品添加物に関する不正確なマスコミ報道が度重なることで、消費者の誤った理解へと向かわせています。私たちは、天然のものは安全と感情的に判断しがちですが、自然の植物であっても病気や害虫と戦うために、それ自体が毒性物質を作り出しているものが数多く報告されています。また、細菌やカビなどの微生物のなかにも有害物質や発ガン物質を作り出すものがあることも明らかにされています。これらの微生物が品中で繁殖すれば、私たちの健康に害を及ぼします。 確かに、農薬や品添加物も多量にとれば毒性を現すことがあります。しかしそれは、あくまでも事故などで通常では考えられない程の量をとった場合です。実際には、農薬や品添加物は安全性について厳しい審査を受け、法律によって残留基準や使用規準が定められていますから、十分に安全性が確保されています。(「残留農薬基準、どうやって決まるの?」を参照)逆に、植物の中で作り出され

  • 1