チーズと健康 ミルクの栄養成分が凝縮されたのがチーズ ミルクは赤ちゃんの成長に必要な全ての栄養素と水分を含んだ、それだけで完全な食品です。そのミルクから水分を取り除き固め、また、醗酵させたものがナチュラルチーズです。ナチュラルチーズには、タンパク質・脂肪・カルシウム・ビタミンがバランスよく含まれています。 カルシウムとチーズ 特にカルシウムについては、ナチュラルチーズは100g当たり、おおよそ600mg、多いもので1500mgを含んでいます。 しかも、良質の蛋白質と結合して含まれているので、吸収されやすくカルシウム不足といわれる日本人に最適な食品です。 カルシウムの含有率 チーズ1個=めざし11匹 カルシウムは日本人1人当たり成長期で、1日800mg~900mg 成人以降でも550~650mgが必要といわれています。 アルコールとチーズ チー ズに含まれるチーズに含まれる乳酸菌や酵素が消化