こんにちは、ばばみどです❤︎ 2021年春のお彼岸は3月17日(水)〜3月23日(火) 春分の日3月20日は「自然をたたえ生き物をいつくしむ日」 この日を中日に前後3日間をお彼岸と呼びます。 春のお彼岸入りということで息子とぼたもちを作ってみました★ 今回はお野菜のあんこを使ってちょっとカラフルなぼた餅にチャレンジ♪♪ 調理しながらスリーヒントクイズも同時に楽しんでみました❤︎ カラフルぼた餅(おはぎ) 用意したもの 3歳の息子の様子 感想まとめ 用意したもの あんこ かぼちゃ 枝豆 さつまいも 紫いも 砂糖 餡を作る際に砂糖は各材料の正味量100gに対し大さじ1づつ 今回はそれぞれ100gづつ用意して5種類でちょうど15個になりました 5つの餡を用意しました♪ 餡の作り方 それぞれの材料100gをチンして加熱して柔らかくする すり潰して砂糖大さじ1を加えて炒めながら練って完成 練るときに