2024年9月3日のブックマーク (1件)

  • 日本独自の食文化?おかずを食べて白飯を食す「口内丼」に賛否 #食の現在地(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)

    インバウンド観光客の増加に伴って、日にも注目が集まっている。中でも外国人の多くが驚くべ方がある。「口内丼」だ。おかずを先に口に入れて咀嚼、その後、白飯をいれて「口の中で丼を完成させるべ方」のことだ。定屋などではしばしば見かける光景だが、世間的にはマナー違反と指摘されることがあるらしい。皆さんはどのようにして白飯をべているだろうか。口内丼派? おかずをのみ込み、余韻で白飯をべる派? それとも、おかずと白飯は完全に分けてべる派? 「行儀が悪い」と指摘する人もいれば、「日文化」と言う人もいる。果たして口内丼はマナー違反なのだろうか?(取材・文:山野井春絵/Yahoo!ニュース オリジナル 特集編集部) 「口内丼」に賛否両論焼き肉屋に行って白飯とともに肉をべる時、どのようにしてべるだろうか。カルビをタレにつけたあと、ご飯の上で「ワンバウンド」させて口に運び、数回噛んだ後、す

    日本独自の食文化?おかずを食べて白飯を食す「口内丼」に賛否 #食の現在地(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)
    paperot
    paperot 2024/09/03
    口内調味、そばすすり、などそれぞれ大好きだが一方でいずれ廃れるのだろうなあと思っている