近頃は100円ショップでも販売されており、簡単に手に入れることができる「土鍋」。鍋料理で重宝する存在ですが、実はそれ以外の料理においても活躍する優れものなんです。そこで今日は、これからの季節にぴったりな土鍋を使ったレシピをご紹介します。 ■土鍋で作る、ほかほかご飯 ▽ 少量なら100円土鍋で炊飯! [100円ショップの活用術] All About 土鍋を使った基本的なご飯の炊き方を確認してみましょう。少量のご飯を炊く場合は、炊飯器よりもガスを使ったほうが経済的なのだそう。土鍋で炊いたご飯はふっくらと美味しく炊きあがるそうです。一人暮らしの人や一食分のご飯を炊く場合にいいですね。 ▽ メッチャ美味しい!!土鍋de本格鯛めし by ちいたん♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ 土鍋で炊く☆さんまご飯 by さるちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが3
水あめ1.3kgのやつ買ったった カテゴリ☆☆☆ 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/02(木) 20:01:49.21ID:25Mv/8eY0 もう飽きた 4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/02(木) 20:02:55.11ID:IHdyBZoP0 なにそれほしい 2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/02(木) 20:02:21.93ID:vzYmQO7j0 写真うp 8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/02(木) 20:04:23.09ID:25Mv/8eY0 ほんとはこの半分でもよかったのにちょうどいいサイズがなかった 3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/02(木) 20:02:29.06ID:z5rWgchd0 く
「生キャラメル」「生ドーナツ」など、口の中で“とろける”食感のお菓子がブームになっています。お店では長蛇の列、通販では注文殺到で予約待ちになることもあるほどの人気ですが、自分でも作れたら嬉しいですよね。話題のとろけるお菓子を手作りするレシピを集めてみました。 ■レンジでも作れる?ブームの火付け役「生キャラメル」 まずは北海道のお土産やお取り寄せとして大ブレイクした「生キャラメル」。たっぷりの生クリームが加わった濃厚な味わいのキャラメルです。 ▽ 生キャラメルの作り方レシピの動画教室 花畑牧場テレビ紹介レシピの改良版 ▽ http://www.yukawanet.com/sunday/2009/01/youtube_2.html ▽ http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/288201219505205/ ▽ 生キャラメル 濃厚 by はしごしゃ 【クックパッド】
お肉の選び方 自宅焼肉はお肉が勝負。行き付けのお肉やさんで買いましょう。専門店は仕入れが一定しているため、自分が美味しいと思う値段のお肉を買っていれば、安定して美味しいお肉を手に入れることができます。 グレードの違うお肉を複数購入して、食べ比べしてみると確実です。 我が家は、580円/100グラムと480円/100グラムの国産牛カルビを食べ比べして、圧倒的に580円のほうが美味しかったので、そちらを買うようにしています。680円/100グラムは、見た目に脂身が多すぎるため却下しました。たった100円を出し渋って、美味しさをつかみそこなわないようにすべきです。 580円/100グラムのお肉 480円/100グラムのお肉 明らかに、サシ(脂身)の量が違いますよね♪ 大型スーパーは、同じお肉が置いていないため、毎回選ばなくてはいけません。お肉の目利きは、プロでないと無理です。サシが入って美味しそ
おすすめ上生菓子特集「東京の名店」8選今まで取材した中から厳選した、上生菓子が美味しい東京の和菓子店をご紹介します。いずれも小規模な個人店舗で丁寧に手作りされているものばかり。それぞれ詳細記事もありますのでぜひご覧ください! おすすめ上生菓子特集 「和菓子は五感の芸術」とも称されます。お団子やお饅頭を思い浮かべるとピンと来ませんが、お茶席などで見る煉切(ねりきり)やきんとんのような「上生菓子」を前にすれば納得できる言葉。さて、今回は今までご紹介した東京の和菓子店の中で、特に上生菓子がおすすめの個人店舗をまとめました。それぞれ詳細記事もありますので、ぜひご覧ください! (目次) P1 「塩野」・「さゝま」 P2 「いいだばし萬年堂」・「秋色庵 大坂家」 P3 「空也」・「菓匠 菊家」 P4 「文銭堂本舗」・「福島家」 1:「塩野」(赤坂) とっておきの手土産や自分へのご褒美にしたい「塩野」の
先月「3時間煮ると牛乳は甘くなる」という記事で、「蘇」という古代の乳製品について書きました。 その記事の最後に触れた「醍醐」。醍醐味の語源である「醍醐」は、乳、酪、生蘇、熟酥に続く最上の味の食べ物です。しかし、作り方についての記録が残っていないため再現することが出来ず、幻の味と言われています。 ところが、その醍醐がモンゴルでは今でも作られているという情報が寄せられました。これは確認せねばなりません。 (馬場吉成) 情報は読者の方から 蘇に関する記事が掲載された後、こんなメールが読者の方から届きました。 ----------------------------- Sub:醍醐について モンゴルでは醍醐が今でも作られているそうです。 ウルム、あるいはシャルトス(モンゴルバター)と言われるものだそうです。ウルムかシャルトスかどっちが醍醐だったかはっきりしませんが。 ---------------
日本のパンといえば、菓子パンや惣菜パンの文化が根強いが、最近では本場ヨーロッパの食事系パンがじわじわと定着、パンマニアと言われる人たちの間では、ハード系の噛みごたえのあるパンが“おいしいパン”の代名詞にさえなっている。 しかし、逆に昭和の時代にあったような懐かしいパンに、あえて挑戦するパン屋も。いずれにしても、小麦粉や酵母などの原材料にこだわり、じっくりと丁寧に作り上げる店が増えている。食品の安全・安心に世の中の関心が高まるなか、消費者にとってはうれしい限りだ。 パン作りに重要な酵母がより活性化するという春! 食欲をそそるいい薫りに誘われて、おいしいパン屋めぐりをしてみよう。 (文・写真/吉田明乎=ダカーポ)
ワールドカップが面白い。 先日のカメルーン戦では、戦前の低い下馬評をくつがえし、われらがジャパンは勝ち点3を獲得した。そして今日6月19日は運命のオランダ戦。ここで勝ち点を奪えば決勝トーナメントがぐっと近づく大事な試合である。 僕もサッカーファンのひとりとして、日本代表の勝利を願っている。 そこで景気づけのため、ひと足先にオランダを倒しておこうと思います。 (text by 榎並 紀行) ワールドカップどこ吹く風のDPZ ワールドカップが始まってからというもの、寝不足が続いているという人も多いのではないだろうか。テレビもネットも新聞も連日ワールドカップの話題で持ち切りである。 一方、当サイトにはその間、みんなで楽しくジャミラになる記事やケーキの箱の臭いをかぐ記事などが掲載された。ワールドカップどこ吹く風、である。 全体的にワールドカップにうとい当サイト。だが、幼少期から10年サッカーをやっ
第1巻 韓国 著者:朝倉敏夫 定価:3200円(本体3048円) 272ページ ISBNコード:9784540050091 発行日:2005年9月26日 【韓国の目次】 焼肉、キムチ、ピビムパプ、そして味の決めてのトウガラシ。身体全体を使って食べる韓国の人たちの、毎日の食へのこだわりを、アンケートや聞き書きを交えて浮き彫りにする。 朝倉敏夫(あさくら としお) 1950年東京都生まれ。武蔵大学人文学部卒。明治大学大学院政治経済学研究科博士課程単位取得退学。国立民族学博物館教授。著書に『日本の焼肉 韓国の刺身―食文化が“ナイズ”されるとき』(農文協)、『韓国を知るQ&A115』(千里文化財団)など。 ▲このページの先頭へ戻る 鳥獣虫魚から蛇、燕の巣まで多様な食材を食べ尽くす多民族国家・中国の食の全貌と変遷を描く。 周 達生(国立民族学博物館名誉教授) 変遷する中国食文化/粤菜と潮菜の流行/肯
マヨネーズ、とんかつソース、きのこの山… 日本の“庶民の味”が米大手通販アマゾンを通じてひそかな人気になりつつある。米国では、日本のお菓子や調味料は日本食品店などでしか入手できなかったが、アマゾンの取扱商品が広がったことで、自宅にいながらワンクリックで購入可能になったためだ。アマゾンのサイトでは、日本の絶妙な味付けの菓子や何にでも合う調味料に、病みつきになるリピーターが続出しているという。サイト上でも称賛が寄せられ、販売増につながる好循環が生まれつつある。(今井裕治) 「こんなにもおいしくなり得るなんて誰が知っていたのか」。米アマゾンのサイト上で、ユーザーから絶賛を受けているのがキユーピーの「マヨネーズ」だ。 7月現在、12人のユーザーがレビューを書いているが、うち11人が最高評価の5つ星を与え、トータルの評価でも、5つ星を獲得している。キユーピーによれば、同社の米国でのマヨネーズ販売は
こんにちは。ココロ社です。 ちょっとハーブティーを楽しみたいなぁ、とか、ハーブを栽培したいかも、と思ったりするときもあると思うのですが、一口にハーブっていっても、いろいろありますよね。そこで、大変有用なサイトを発見したので、報告させていただきます。 その名も、「ハーブのホームページ」。古式ゆかしい体裁ながら、特徴、育て方、種類などについて、読み切れないくらい詳しく書いてあって、今はあんまりハーブに興味がない人も「いつか必要になるかも」と、思わせる迫力があります。 恥ずかしながら、わたしはミントは3種類くらいしかないと思っていたら、30種類もあるそうで、なんでもハーブティーに向いているかと思っていたのですが、特に向いているのは、オーデコロンミント、アップルミント、オレンジミント、パイナップルミントあたりみたいですね。 ミントは栽培しようと思っているので、栽培してみて、よさげなライフハックがあ
みんな、肉、好きか? 肉の神様たちが腕を振るう、絶品肉グルメを厳選紹介する電子書籍がこちらの別冊Lightning Vol.73 ジモンの肉本。 本の作者は肉を語るならこの人、寺門ジモン!!! ナイスネーチャー!!!あぁ、、肉食いてぇ!! 本のはじめにはまえがき。 この本がいかにして書かれたかを語ってます。 この人の肉に対する熱のアゲようはすごい。 アマゾンで「ネイチャージモン」というマンガを読むとよろし。 目次もあります。 目次からお目当てのページにビュン! それにしてもジモンさん、相変わらずいい肉食べてます。 もう、肉が苦手な人にとっては1ページも見ずに本を閉じたくなってしまうほどの肉。 1年に1度でいいからこういう肉を食いたいぜ!! AppBankはおいしい焼肉屋さんに誘われるとたぶん行きますので、AppBankと一緒に焼肉を食べようツアーを開催されたい方は一言@entrypostm
『ぐりとぐら』のカステラ、「魔女の宅急便」に出てくるニシンとかぼちゃのパイ、「ルパン三世 カリオストロの城」に出てくるミートボールスパゲティ…。アニメやマンガ、絵本に出てくる料理を「食べてみたい!」と思ったことはありませんか?今回は、架空の世界で生み出されるレシピを再現したブログやサイト、書籍を紹介します。 ■『美味しんぼ』に『クッキングパパ』も! ▽再現料理のまとめリンク - 本がないならブログをお読み 『ミスター味っ子』『クッキングパパ』『美味しんぼ』『中華一番』など、数々の料理マンガ・アニメ・小説のレシピを再現しているのがこちらのブログ。 『華麗なる食卓』のキーマ・マタール。夏にピッタリなスパイシーメニューですね。 華麗なる食卓 1 (ヤングジャンプコミックス) 作者:ふなつ 一輝出版社/メーカー: 集英社発売日: 2001/07/19メディア: コミック『クッキング・パパ』のバジリ
中華街に行くんだけど、どこかオススメないかなあ?」と、横浜市民ならば一度は聞かれたことがあると思う。 ワタシも何度となく聞かれてきたのである。 まず言っておくが、こうした各種コンタクトは基本的に嬉しい。 何を聞かれているにせよ、ひと昔前ならば二度と係わり合いができなかったであろう友人知人らなのだ。 こうして旧交を温めることができる、各種ツールの発達は有難いことだと真実思う。 いいことだよ。 ワタシを思いだしてくれた皆さん、どうもありがとう! そんなこんなで思いだしてくれた知己が、ここのところ結構いたものだから、いつの間にかコピー&ペーストするようになったものを公開するのも一考かな・・・と思った次第。 以下はメールで返事をした内容を、適宜修正して補足したもの。 状況としては「気のおけない相手(家族・親しい友人など)と、旧交を温めつつそれなりに美味しいものも食べて、キリキリ予算統制する気もない
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