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2017年6月1日のブックマーク (2件)

  • お好み焼き風キャベツオムレツ | レシピ一覧 | サッポロビール

    キャベツ 4~5枚 卵 4個 豚バラ薄切り肉 80g ねぎ 10センチ 揚げ玉 大さじ3 紅しょうが(せん切り) 大さじ3 小麦粉 大さじ1 昆布茶 小さじ1/2 塩 少々 サラダ油 少々 たねの準備をする。キャベツはしんを取り、葉は幅2~3ミリに切る。しんは5ミリ角に切る。ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は長さを半分に切る。 大きめのボウルにキャベツ、ねぎ、揚げ玉、紅しょうが、小麦粉、昆布茶、塩を入れて混ぜ合わせて(小麦粉が全体にからむように)たねをつくる。別のボウルに卵を溶きほぐして、キャベツのボウルに加えてよく混ぜる。 フライパンを中火で熱し、サラダ油を薄く塗って豚肉を並べ入れる。肉の色が変わり始めたら2のたねを上にのせ、形をととのえ、ふたをして4~5分焼く。反対側も、ふたをしないでこんがりするまで3~4分焼く。皿に盛ってべやすく切り、ソース、マヨネーズ、削り節、青のり(すべて分量外)

    お好み焼き風キャベツオムレツ | レシピ一覧 | サッポロビール
  • 万能で長期保存可!ニラ醤油のレシピ/作り方:白ごはん.com

    ニラ … 1束(約100g) 濃口醤油 … 150ml みりん … 50ml ごま油 … 大さじ1 唐辛子 … 1 ※上記が作りやすい分量ですが、たくさんできるので試しに作ってみたいときは1/2〜1/3くらいに調整してください! ニラ醤油の材料 ニラ醤油は「醤油に欲そそるニラの風味をプラスする」というとてもシンプルなものなので、特別なものは必要ありません。 必要な材料は、ニラ、醤油、みりん、ごま油、唐辛子です。 醤油だけだと醤油辛い仕上がりになるので、みりんを煮切って加えます。また、ニラと相性のよい「ごま油」と「唐辛子」をアクセントで加えると、より欲そそる仕上がりになると思います。 ※みりんはアルコールを飛ばして合わせたほうがニラの香りが引き立つので、耐熱容器にみりん50mlを入れて、電子レンジ600Wで1分強〜1分半加熱してください。→「煮切りみりんの作り方」に詳細のせています。容

    万能で長期保存可!ニラ醤油のレシピ/作り方:白ごはん.com
    paru73
    paru73 2017/06/01
    醤油とごま油のみのレシピだと塩辛くてアレンジがむずかしいのでこちらのレシピに期待。