今回は、ちょうど収穫時の島らっきょうを使った沖縄料理「島らっきょうのてんぷら」をご紹介します。 「島らっきょう」は、沖縄県で採れる県産野菜の1つ。本土で「らっきょう」というとカレーと一緒に食べる甘酢漬けされたものがメジャーですが、「島らっきょう」は辛味が強くお酒とピッタリの食材です。主に塩漬けにしますが、塩を漬ける時間によって味が変わってくるため、それぞれのお好みの家庭の漬け方があるようです。 また、オリオンビールのCMで使われてから大人気になったという、島らっきょうの天ぷら。島マース(沖縄県産の天然塩)をつけて食べます。ふかふかした衣で揚げる「沖縄天ぷら」にしたり、ぱりっと衣をつけたり、作り方はお好み次第です。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く