先日、「だし巻き」の缶詰で取材したmr.kansoが、なんと今度は「たこ焼き」の缶詰を開発したそう。たこ焼きといえば、大阪人のソウルフード。 私も袋に入った冷凍たこ焼きはスーパーでたまに買って食べたりするけれど、缶詰というのは未知との遭遇である。 世界初の試みという「たこ焼き缶」、プルトップをぱかっと開けると、煮こごりのようなとろみのあるソースにたこ焼きが浸かっており、意表を突かれた。ソースはやや甘めで、ちょっと味見したところ、これだけでも充分おいしい。次にたこ焼きを1個食べてみたところ、ふんわりした食感で、中にちゃんとたこも入っている。 表面がかりっと焦げたこうばしさはソース漬けだけにないのだが、これはこれでありかも!という味わいであった。兵庫県の明石焼きをソースバージョンにしたような感じだが、たこ焼き特有の風味はしっかり生きている。 とにかく珍しい缶詰なので、家飲みなどのさいにおつまみ