2017年9月27日のブックマーク (3件)

  • 冷凍食品で栄養バランスはよくできる?『栄養と料理』編集委員に聞いた【忙しい人必見】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    料理したくても、時間がない。 事にあまり手間をかけられない。 そんな場合、どうしたら栄養バランスをよくできるか? こんにちは、フードライターの白央です。 忙しい現代人に読んでもらいたいシリーズ第2弾、今回は「冷凍品の活用」がテーマです。 「冷凍で栄養が取れるの?」と思う人も多いでしょうが、取れます。 味も品質も、昔より格段に進歩しています。保存できる期間も長いし、冷凍野菜などは下ごしらえが要らず、そのまま料理にプラスできるのもうれしいところ。 解説は、今回もこのかたにお願いしますよ。 監物南美 けんもつ なみ:『栄養料理』(女子栄養大学出版部 刊)編集委員。「どうしたら栄養の情報をもっと面白く読んでもらえるか?」に取り組みつづけて早20年 。2017年春、『栄養料理』編集長から編集委員に。監物(けんもつ)という名字を「堅物(かたぶつ)」とよく間違えられるのが悩みでもある。生活ジャ

    冷凍食品で栄養バランスはよくできる?『栄養と料理』編集委員に聞いた【忙しい人必見】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    pecop
    pecop 2017/09/27
  • コンビニ食で栄養バランスは維持できる? 『栄養と料理』編集長に聞いた【朝昼晩の組み合わせ例紹介】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    この春から、ひとり暮らしデビューの人に質問です。 生活、どう考えていますか? 「料理したいけど、面倒」 「時間がない」 「やっぱり出来あいを買ってしまう」 栄養も考えたいと思いつつ、手間や時間はかけにくいもの。コンビニで毎日すませてしまう……という人もいるでしょうね。そんな人に今回は読んでいただきたい。 「コンビニでバランスよくべる!」に迫ってみますよ。心強いガイドが、このかたです。 月刊誌『栄養料理』の編集長、監物南美さん! 【監物編集長プロフィール】 けんもつ なみ:『栄養料理』(女子栄養大学出版部 刊)編集長。「どうしたら栄養の情報をもっと面白く読んでもらえるか?」に取り組みつづけて早20年 。監物(けんもつ)という名字を「堅物(かたぶつ)」とよく間違えられるのが悩みでもある。プライベートでは柴田恭兵の追っかけに余念がない。 【雑誌『栄養料理』とは ?】 女子栄養大学が発刊

    コンビニ食で栄養バランスは維持できる? 『栄養と料理』編集長に聞いた【朝昼晩の組み合わせ例紹介】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    pecop
    pecop 2017/09/27
  • 『量子力学と般若心経』

    キャピタリストの毎日は、常に困難な経営課題に直面し多忙を極めますが、日々変化に富む楽しい毎日でもあります。 皆さん、明けましておめでとうございます。年もよろしくお願いいたします。 年頭なのでお許し頂いて、荒唐無稽な話をひとつ。 昨年のノーベル物理学賞は、大方の予想通り、ヒッグス粒子を予見したピーター・ヒッグス名誉教授(と、フランソワ・アングレール名誉教授)に贈られました。CERN(欧州合同原子核研究所)が2012年7月に大ハドロン型加速器「LHC」を用いて漸く実在を確認したことを受けての受賞です。 物理学では、アインシュタインの相対性理論までが古典物理学と言われ、それ以降の量子力学、ひも理論、M理論等と区別されています。量子力学以降は、現実を確率論的、多宇宙的に把握しなければ成立しないというという点が、それまでと大きく異なっているからだと思います。もっと簡単に言うと、アインシュタインの相

    『量子力学と般若心経』
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    pecop 2017/09/27