こんにちは、kokokakuです。 今日久しぶりにダイソーに行ったら、レジ横に、手作り用のわらび餅がありました。わらび餅大好きなので、買うべし!やってみるべし!ということで購入。 これです! 作り方は、裏にありますので、この通りに作りますね。 ちなみに、これまで葛(くず)からできたわらび餅粉で手作りしたことがありますが、これは、さつまいもでん粉からできています。 中身はこんなかんじ。 お鍋にカップ2はい(400ml)のお水を入れます。 わらび餅粉をササササ――――っと投入。 粉だまりが無くなるまで混ぜましょう。この時に、お好みでお砂糖を30g~100gほど入れるのですが、結果からいうと結構甘くした方がいいかな。 これを火にかけて混ぜ続けること3分、突然変化が始まり、あっという間にドロッドロになりますので、しっかり混ぜます。 上の画像のように、全体がまとまって「粘りの強い水あめ状」になったら