タグ

ブックマーク / komaidc.jp (2)

  • こまい歯科ブログ|世田谷区千歳烏山の歯医者さん

    世田谷区千歳烏山で1番通いやすい歯医者さんを目指しております。小さなお子さまから、妊婦さん、お忙しいビジネスマン、足腰の不自由なご高齢の方まですべての患者さんにとって通いやすい歯科医院づくりをおこなっております。

    peketamin
    peketamin 2020/12/29
  • 歯医者さんが教える歯みがきの本当のタイミング① | 世田谷区千歳烏山でおすすめの歯医者|こまい歯科

    こまい歯科の小泉です。(vol66) 患者さんからよく受ける質問の1つです。 「後にすぐ歯を磨くと(歯が削れるから)良くない、 って聞いたんですけど、 だったらいつ磨いたらいいですか?」 これはとある論文、そしてステファンカーブに基づいてテレビや雑誌で言われていることですが、 実はデマです。 まずステファンカーブって何? ということで、それが下の図。 これは、歯の表面に付着している細菌の巣(プラーク)における酸性度を 示しています。 そして下に行くほど酸性になります。横軸が時間軸です。 平時において、虫歯菌のいる歯の表面は酸性度がpH=7付近。 要するに中性です。 事をするとべ物の中に糖分があれば、虫歯菌はその糖分を取り込んで酸を出します。 すると、虫歯菌の周囲は酸性になります(たとえばpH=4とか)。 このとき歯からミネラル分が溶けだしていきます。(=脱灰) この溶けだす時間が続く

    peketamin
    peketamin 2020/12/29
  • 1