世田谷区千歳烏山で1番通いやすい歯医者さんを目指しております。小さなお子さまから、妊婦さん、お忙しいビジネスマン、足腰の不自由なご高齢の方まですべての患者さんにとって通いやすい歯科医院づくりをおこなっております。
世田谷区千歳烏山で1番通いやすい歯医者さんを目指しております。小さなお子さまから、妊婦さん、お忙しいビジネスマン、足腰の不自由なご高齢の方まですべての患者さんにとって通いやすい歯科医院づくりをおこなっております。
こまい歯科の小泉です。(vol66) 患者さんからよく受ける質問の1つです。 「食後にすぐ歯を磨くと(歯が削れるから)良くない、 って聞いたんですけど、 だったらいつ磨いたらいいですか?」 これはとある論文、そしてステファンカーブに基づいてテレビや雑誌で言われていることですが、 実はデマです。 まずステファンカーブって何? ということで、それが下の図。 これは、歯の表面に付着している細菌の巣(プラーク)における酸性度を 示しています。 そして下に行くほど酸性になります。横軸が時間軸です。 平時において、虫歯菌のいる歯の表面は酸性度がpH=7付近。 要するに中性です。 食事をすると食べ物の中に糖分があれば、虫歯菌はその糖分を取り込んで酸を出します。 すると、虫歯菌の周囲は酸性になります(たとえばpH=4とか)。 このとき歯からミネラル分が溶けだしていきます。(=脱灰) この溶けだす時間が続く
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く