ある日スーパーで買い物をしていたら、味付けに日本酒を使ったという干物を見つけた。買って食べてみるとこれが美味い。 そうか、干物と日本酒は合うのだな。 という事は、もしや乾物と日本酒も合うのでは。いや、乾物をつまみに日本酒を飲むという話ではない。 乾物を日本酒に浸すのだ。今回は今日帰ったら日本酒を飲みたくなる内容です。帰りに酒屋に寄って良い日本酒を買って帰って下さい。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松本です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリはDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコ食べ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー) 前の記事:ヤクル
皆さんはプレーンヨーグルトを食べる際に中に何を入れますか?砂糖や蜂蜜、ジャム、またはフルーツを入れる人が多いでしょう。 確かに、その食べ方は美味しい。朝食にフルーツヨーグルトは健康的でいいですね。しかし、そんな甘い物以外でヨーグルトに入れると美味しい物があります それはキュウリ。これをヨーグルトに入れるととても美味しい。しかもビールに合うのです。その作り方を紹介しましょう。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日本酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日本酒と発酵食品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日本酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:軍隊料理は不思議でうまい > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造
カイジ2期(破戒録)第1話で、カイジが初給料日に豪遊した際のメニューを、手作りで再現してみました。いつも色々とご意見を戴きありがとうございます。「文字送りが早い」というご指摘を多く戴いているので、今回はゆっくりめに作ってみたのですが、いかがでしょうか・・・。 追記(2011/06/22):皆様、たくさんのコメントありがとうございます。とても勉強になります。色々と参考にさせて戴き、次の動画を作っていきたいと思います。今後ともよろしくです。追記(2011/06/23):10,000再生ありがとうございます! 再現料理マイリストです→/mylist/25676092
正直ウィスキーってなにをツマミに飲めばいいか分からないんだけど 正直ウィスキーってなにをツマミに飲めばいいか分からないんだけど 1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2011/04/18(月) 21:44:29.84 ID:E344jD3y0 余市をビーフジャーキーで飲んでるけどいまいち合わない ビールに比べて一口で飲む量が少ないのが致命的だな 2 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2011/04/18(月) 21:44:58.71 ID:lFeoWD9V0 チョコレートだろ 8 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2011/04/18(月) 21:45:56.55 ID:/z5i4/sc0 個人的にはプリッツとかがいいな 甘いお菓子の方が合う気がする 11 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]
どうも、りょーまと申します。中華っぽいおつまみを作ってみました。お酒のお供にどうぞ!まいりすと→mylist/25897138こみゅ→co431113今回BGMをお借りしたはにちゃむ★さんのコミュ二ティはこちら→co458242曲ともDATEKENさんの作った曲で、はにちゃむ★さんが歌った物です1曲目 *tear* two-step mix→sm90418902曲目 Ur-Style→sm8396174【追記】味塩の入れ物そのまま使ってますが中身は別物です。昔から使ってるし、壊れてないから変える必要が無かったので^^あと、鍋ですが仕事では広東鍋を使ってます。広東鍋の方が使いやすいんですが、家庭のコンロだと掴みが燃えてしまう場合があるのでこっちにしました~。
どうも、りょーまと申します。ちょっと手を加えるとこんな事も出来たり。まだ温かい内に、各種パウダーを絡めれば味も変わる!シナモンが一押しです。まいりすと→mylist/20324929こみゅ→co431113[[追記]]作り終わった後、水で洗おうとすると大変なので、そのまま水を入れて沸かせば綺麗に溶けて無くなります。
分子の細かい室戸海洋深層水を使用することによって大豆のタンパク質ときめ細かい細胞で組成され、ふつうの豆腐のように水が出なくなり、火を通してもスになりにくいことでヒットした「深層水豆腐」の特許を持っているタナカショクが新たに送り出してきた新商品がこのおつまみ豆腐「百一珍」(ヒャクイッチン)。 豆腐の味噌漬けと似ていますが、味の染み込み具合が半端ではなく、完全に中心部まで味が染みており、味の種類も全5種類となっています。見た目は地味ですが、かなり衝撃的な味となっており、誰かへのギフトとしてはかなり喜ばれるのではないかと。 実際に試食してみた感想などは以下から。 深層水豆腐のタナカショクHP http://www.tanakashoku.jp/ FOODEX JAPAN 2010で何となく「おつまみ豆腐」という言葉の響きが気になったので、立ち寄ってみたのがそもそもの出会いの始まり。 味は5種類
今回のレポートで行ったお店はとにかく店員さんの声が大きかった。カウンターの中で串を焼く人も、ホールで働く人も、男性スタッフも女性スタッフも。みんな声が大きい。 「お通しいっちょお願いします!」 とホールスタッフが大きな声で言うと 「お通しいっちょ了解しました!」 と更に大きな声で厨房のスタッフが答える。 活気があっていい雰囲気だったのだが、中に1人、声を枯らしてるスタッフがいた。無理して大声を出し過ぎて、喉をつぶしちゃったみたいである。 あの人がどれだけ腕の良い職人さんだったとしても、あの職場は向かないのかもしれない。 そんな風に思いました。 (text by 住 正徳) 友人に「酒のつまみは塩で充分」と言って、塩をなめながら日本酒をたしなむ強者がいる。酒飲みが最終的に行き着く所は「塩」なのかもしれない。その点僕はまだまだひよっ子である。塩だけじゃお酒を飲めない。何かしらつまみがないと淋し
一応お客さんが来た時用のおもてなし料理です。簡単にたくさん作れるからパーティー向けかな?別にウチでパーティーはしないけどw 先日、料理タグwikiで地産地消って名前で自分が紹介されててビビッた、見てくれてる人は見てくれるんですねぇ、ちょっと嬉しい、『うまいとテーブルをたたく』って書いてあったので叩いてみたが意識してやるのはちょっと恥ずかしいwチーズはレモンをもう少し減らしておけば・・・ッ! 余ったチーズは翌朝パンに付けて頂きました。 写真は美味しそうな色合いで撮影できるのに動画は何でこんなにモサモサしてるんだろう・・・ 公開マイリスト→mylist/11935839 ブログ→ http://yoppaaaaaaaaaaaaaaaa.blog58.fc2.com/
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く