豆苗という野菜、何の気なしに買って食べてみるとえらく美味かった。 気に入って食べていたら、なんと、食べられる部分を切り取った残りを水につけておいたら10日くらいでまた食べられるようになるというではないか! なにそれ凄い。育て続けたら無限に豆苗食べられる…!?
機械寸法: 巾17cm×奥行28cm×高さ31cm 機械重量:4kg 梱包サイズ: 巾30cm×奥行22cm×高さ33cm 梱包重量:5kg モーター: 単相100V 56W(関東) 66W(関西) 厚さ調整:指定出来ません。
By phil dokas コロンブスらによって多くの野菜や穀物がヨーロッパに持ち帰られ、世界に広まりましたが、実際に南北アメリカ大陸を原産とする食物はどれほど存在しているのでしょうか?トマト、ジャガイモ、唐辛子、トウモロコシなど、いくつかはどこかで聞いたこともあるかもしれません。 ですが実際に調べてみると私たちが日常的に目にする食材の多くや、世界各国の代表的な料理に使われている有名な食材も大航海時代以降にようやく世界中に広まったものであることが分かります。ここでは食べられる植物に絞ってまとめてみました。 ◆根菜類 ・サツマイモ(薩摩芋) 中央アメリカ、南メキシコが原産とされます。15世紀末ごろにスペイン人によってヨーロッパに持ち帰られ、その後16世紀末ごろまでに東南アジア、中国に広まりました。異説もあるようですが、17世紀ごろに琉球から薩摩経由で日本に持ち込まれたため薩摩芋という名称にな
ねーちゃん頑張ったよ。弟19歳誕生日おめ!(9月18日)人参との死闘の歴史なマイリストはこちら⇒mylist/18971554【告知】生放送企画「一悶着」(ガチャらじ!co9347)に参加させていただきます(放送日9/23~25)出演日時9/25の24:45-25:30。予告動画⇒sm15641664最終動画うp(10/10)⇒sm15843632
2011年08月01日00:01 キュウリって野菜で一番栄養が少ない上に、ビタミンを破壊するらしい 1 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします : 2011/07/06(水) 11:54:07.19 ID:Lm95IaUc0 キュウリさん、ちょっと酷くね? 57 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします : 2011/07/06(水) 12:36:34.06 ID:/SEt6fxSO え?マジでっ!? 2 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします : 2011/07/06(水) 11:54:58.04 ID:ZEYuiN/00 しかし一番エ●い野菜 4 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします : 2011/07/06(水) 11:56:09.16 ID:uXZUb4jB0 野菜界の俺たちポジションか 13 : 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :
2011年09月07日00:00 ブロッコリーの不味さは異常、あれ凝縮された森じゃんwww 1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/09/04(日) 23:59:58.12 ID:kXhYjFAr0 美味い食べ方なんて存在するのwww? マヨネーズも嫌いだから食べれないんだけど 5 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/09/05(月) 00:02:26.12 ID:PQlc7Fpj0 凝縮された森でワロタwwwwwwwwww 6 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/09/05(月) 00:02:36.26 ID:x4pb5FGN0 凝縮された森っていいコピーだな 45 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/09/05(月) 00:11
キュウリじゃなかったのか ズッキーニという野菜を初めて買ったのは、なにをかくそう、つい先日のことである。 ちょっとコジャれた料理の材料に「ズッキーニ」と書いてあると、なんとなくナス多めにしたりしてしのいでいた。あまり近所で目にする機会がなかったのと、キュウリ的な味を想像していたので、加熱調理に向いているとは信じられなかったためだ。キュウリを煮込み料理に使うなんて、西洋っぽいコジャれた感じになるんだと思っていた。バニラアイスに添えるミントみたいな。 ところがである。上図のとおりスーパーで山積みにされているのを目撃、試しにと煮込み料理に使ってみたら、だ。めちゃくちゃうまかったのだ、これが。全然キュウリじゃなかった。なんというか、これは…うーん、なんだ、これは?? というわけで。 いろんな料理に使って検証してみたいとおもう。
ホームセンターで売られている、野菜の種の名前が気になる。 巨大ホームセンターの種コーナーで、とくに気になるものをピックアップしてみた。 (ほそいあや) 県内最大のホームセンター 「品揃えに自信有り。当店に無かったら諦めてください」と自ら豪語する、本当に品揃えのすごい巨大ホームセンターにやってきた。
茨城県ほうれん草出荷停止が一部解除になったようです(2011.4.18)焼いてよし炒めてよし煮てよし蒸してよし。今日も食べるか。ごちゃまぜマイリストはこちら⇒mylist/18971554最終動画うp(10/10)⇒sm15843632
玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。
農薬を使わない水耕栽培と光・温度・湿度を人工的に自動コントロールすることによって季節や天候に関係なく野菜をガンガン栽培できる「野菜工場」、実はその最先端を現在ひた走っているのは日本となっており、今回はその中でも最大規模の工場を誇る「ベジタス」が「FOODEX JAPAN 2011」にて、ありそうでなかったミニミニサイズの野菜工場を出展していたので、どのようなものか取材してみました。 完全密閉式の「完全人工光型」なので虫食いや細菌の心配がないため農薬はゼロ、洗わなくても食べることが可能で、栄養価も低くなく、えぐみがなくまろやか、柔らかくて食べやすいという工場野菜を作ることができる「野菜工場」の詳細は以下から。 ベジタス http://www.vege-tus.com/ これが本来は巨大な野菜工場を小さくコンパクトにした「VEGE LAB」 これはわかりやすく、右から順に左へ時間軸が流れるイメ
証券最大手の野村ホールディングス(HD)が、都市部での農業分野のコンサルティング事業に参入を検討していることが3日、明らかになった。大都市近郊の工場跡地を有効活用するため、自治体などに植物工場への転換を提案し、生鮮野菜を生産する計画だ。将来は地元企業とも連携して海外輸出も検討する予定で、早ければ2012年中の実現を目指す。 具体的には横浜市を中心にした神奈川県内の工場跡地を想定している。温度や光を人工的に制御することで効率的に農作物を生産する「植物工場」を建設し、レタスなどの野菜を栽培する。さらに、技術改良にも取り組み、葉物野菜以外の他品種の野菜生産の方法も研究する。 このほか、漢方薬などに使う付加価値の高い薬草などの生産にも取り組み、地域の雇用拡大につなげたい考えだ。
農林水産省の「消費者の部屋」では 「Q:農家からもらっただいこんを切ったら、根に近い部分が青紫色に変色しているがなぜか。 A:現物を確認していないため、はっきりしたことはわかりませんが、だいこんが紫色に変色するのは、(1) 老化により、だいこんに含まれるアントシアン色素が変化する、青あざ症といわれる生理現象を起こしたこと、(2) だいこんのとうがたつ(花茎が成長し、食用に適さなくなること)直前に中心部が変質し淡い暗緑色になること、等によるものと考えられます。いずれも食しても衛生上の問題はありません。 (平成13年12月回答)」 Yahoo!知恵袋では 青あざ症とか青変症の大根です。原因はアントシアンと言う大根に含まれる色素が作用している場合とホウ素が欠乏して平均気温が25度を越えると大根の生理作用で青くなる場合があります。いずれにしても食べるには全く問題ありません。安心して食べてください。
昔スーパーで、青ジソが見つからなくて困ったことがある。 野菜売り場のどこを探しても、青ジソが見当たらない。 ウリふたつの「大葉」って野菜はあるんだけど、青ジソとは書かれていない。 そのとき初めて、大葉は青ジソと同じものだってことを知った。 でもなぜ、そんなややこしい書き方をしてるんだろう。普通に「青ジソ」って書けばいいのに……青ジソは通称で、大葉が本来の名前ってことなんだろうか? 青ジソを大葉と呼んでいる理由を、大葉生産量の全国シェア50%を超える東三河(愛知県東部)にある、豊橋温室園芸農業協同組合に聞いた。 「昔、青ジソを販売するにあたって、シソの“芽”と“葉”の区別が必要となり、葉が“大葉”と名付けられ、その呼び方が現在も続いているんです。詳しい経緯は分かりませんが、青ジソの葉を商品化するとき、“大葉”という商品名をつけましょうと、当時の方が考えたようです」 えっ、「大葉」って商品名だ
万能ねぎ、わけぎ、あさつきの違いは、球根の有無、葉の細さにあります。球根がないのが万能ねぎ、球根があるのがわけぎ、あさつきです。球根があって葉が細いのがあさつき、球根があって葉が太いのがわけぎです。 万能ねぎは、葉の直径は5mm程度で、ねぎよりも細い葉を持っています。ねぎの品種の「九条細」を密植して育てて、若採りしたもので、福岡のJA筑前あさくらが商標登録した商品名(ブランド名)です。万能ねぎは、JA筑前あさくらが認めない限り、「万能ねぎ」を名乗ることはできません。 あさつきは、葉の直径は2~3mmで、食用ねぎの中で最も細い葉を持っています。葉の色が鮮やかで香りがよく、苦味と辛みが強いのが特徴です。ネギ属ネギ科に属するアサツキという種(しゅ)で、エゾネギの一変種です。 わけぎは、葉の直径は7~10mmで、ねぎよりも細く、あさつきより太い葉を持っています。香りがよく、甘味が強く、苦みや辛みが
1 愛ちゃん(埼玉県) 2010/10/16(土) 13:29:10.95 ID:6KQ0WednP ?PLT(12075) ポイント特典 「ラーメン食いてえ!」といった衝動はよく起きるが、「野菜食いてえ!」とはなかなかならない。しかし、体のことを考えれば野菜もちゃんと食べないと─。そこで今回は、“オトコ一人暮らしにおける最強の野菜”は何か、について考えたい。日持ち、栄養、価格など、いくつかの基準から総合的に判断するのだ。 ちなみに、タキイ種苗が今年8月に発表した調査結果によれば、「好きな野菜」のトップはトマトだった。理由は「おいしいから」「栄養があると思うから」など。 トマトか。順当…ともいえる。しかし、これはあくまでもイメージの問題。果たして本当に最強なのか。NHK『趣味の園芸』の講師で、やさい博士として知られる恵泉女学園大学教授の藤田 智先生に聞いた。 「トマトはすごいですよ。ビタミ
2010年09月28日 ➥ ベジタリアンってどんな思想がある人がなるの? 95 comments ツイート 311:落語家(静岡県) [sage]:2010/09/26(日) 19:49:53.78 ID:A8DzGaLf0 ベジタリアンってどんな思想がある人がなるの? 313:システムエンジニア(チベット自治区) [sage]:2010/09/26(日) 19:53:10.38ID:QwsLPX2G0 >>311 ・宗教的な思想がバックグラウンド(仏教徒、ヒンドゥー教徒) ・健康面の問題からベジタリアンに ・ヒッピー的な思想からベジタリアンに ・動物愛護からベジタリアンに ・エコからベジタリアンに 4番目、5番目がたちの悪いベジタリアンになりがち 166:庭師(和歌山県) []:2010/09/26(日) 18:10:35.91 ID:KdhqEq1L0 フルータリアン:木の実(果物・ナ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く