泡が立ち上っている発泡性ワイン 発泡性ワインのボトルとグラス 発泡性ワインのコルク スパークリング・ワイン(英語: sparkling wine、フランス語: vin effervescent)とは、ワインの一種。二酸化炭素を多く含有するのが特長である。発泡性ワイン(はっぽうせいワイン)、発泡性葡萄酒(はっぽうせいぶどうしゅ)とも呼ばれる。 概要[編集] スパークリング・ワインとは二酸化炭素を多く含むワインのことである。開栓すると圧力が下がって二酸化炭素が気泡として立ち上る。通常のワインにも炭酸ガスは含まれるが、溶け込んでいる量が少ないため開栓しても発泡しない。スパークリング・ワインには、瓶内発酵のために二酸化炭素が溶け込んでいるものと、人工的に二酸化炭素を吹き込んだ、いわゆる炭酸ワインとが存在する。 代表的な物にフランスのシャンパーニュ地方特産のシャンパンがある。[1]。製造・販売等での
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