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2022年11月2日のブックマーク (3件)

  • ストローが紙かプラかで話題だけど、農大ではもはや「草」みつけた→6000年前の古代文明が最先端になるときが来たか...

    HAYAMIの草ストロー @hym_grass_straw HAYAMIの草ストロー🌿 自然由来・ 完全生分解性の草ストローです。 「毎日ちょこっとエコな選択を」サステイナブルライフ情報やニュースを呟きます。🌏持続可能な飲業界の実現🌏 オンラインショップで販売中🌿 hayamigrassstraw.com HAYAMIの草ストロー @hym_grass_straw 現在多くのお店で紙ストローが使われておりますが、シワシワになったり、破けたりした経験はございませんか? 製品は、紙ストローに比べて耐久性・耐熱性ともに優れており、長時間の使用にも適しております。 #草ストロー pic.twitter.com/wsNMYGU3hS 2020-03-23 03:04:10

    ストローが紙かプラかで話題だけど、農大ではもはや「草」みつけた→6000年前の古代文明が最先端になるときが来たか...
    persee
    persee 2022/11/02
    チゲ鍋、サハラ砂漠に次ぐ、藁ストローが一般的になるのか
  • とほほのタイ料理入門 - とほほのWWW入門

    タイ王国の料理です。タイ料理の多くは トム(茹でる) ヤム(混ぜる) クン(海老) の様に材料名と調理法の組み合わせで表現されます。日の「焼き飯」や「野菜炒め」と一緒ですね。主な用語を下記に示します。 オップ(蒸し焼き) / カー(タイ生姜) / カイ(卵) / ガイ(鶏) / カオ/カウ(ご飯) / ガティ(ココナッツミルク) / ガパオ(ホーリーバジル) / カリー(カレー) / クア(炒る) / クルアイ(バナナ) / クン(海老) / ゲーン(煮込み料理スープ料理) / コー(喉) / サラーイ(海苔) / セン(麺) / ソーイ(細切り) / ソム(酸っぱい) / タイ(タイ(国名)) / タム(叩く) / タレー(シーフード) / トゥア(豆類) / トート(揚げる) / トム(茹でる) / ナーム(水) / ヌア(牛) / ヌン(蒸す) / ノム(牛乳) / パオ(焼く)

    persee
    persee 2022/11/02
  • "ぼくは「モンティ・ホール問題」がよくわからない。" へのアンサー

    こんにちは。確率論が大好きなJKです。 「モンティ・ホール問題」についての山形先生のブログ記事 https://cruel.hatenablog.com/entry/2022/10/30/214634 が面白かったので、アンサー増田を書きたいと思います。 ※ブコメでは、上記記事中における確率の議論が不正確なことを揶揄するコメントも多数見られますが、個人的には、こういう一見逆説的な問題設定を作り、それを上手に言語化されているのがとっても素晴らしいなと思いました。一般に、良い問題を作るには優れたセンスが必要で、それと比べれば、(私を含め) 単に問題が解ける人なんてのは大したことないのです。 以下では、該当箇所を引用しながら回答を書いていくので、先に上記の記事を読んでいただければ幸いです。 また、表記の都合上、以下ではプレイヤーの「ぼく」を「Y先生」、「ハギーワギーくん」を「HW君」と書きます。

    "ぼくは「モンティ・ホール問題」がよくわからない。" へのアンサー
    persee
    persee 2022/11/02