第102話 ま~いどっ、 家系ラーメンマンです🍜 キリッと醤油だれが効いた、キレたナイフのような吉村家直系の家系ラーメンもいいですが、豚や鶏の出汁と醤油だれがベストバランスな家系ラーメンもいいですよね! 本日は、そんなスープのバランスが絶妙な一杯を頂いてきました。 「近藤家」本店 近藤家本店の店内 近藤家本店のラーメン まとめ 店舗情報 「近藤家」本店 近藤家本店 外観 近藤家(こんどうや)本店は1992年10月にオープン。 店主は、家系の総本山吉村家、本牧家(本牧間門)で修業をしその後、横濱家、介一家(山手)、介一家うりゅうの立ち上げに携わったと言われる家系ラーメン界のレジェンド、近藤健一氏。 家系図は、 吉村家(修行) | 本牧家 間門(修行)ー六角家(手伝い) | 横濱家(立上げ) | 介一家(立上げ) | 近藤家(独立) 少し無理やりつなげた感があるが、概ねこんな感じのはずです。