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  • あの十朗が来たよ! | わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

    そしてマコリンの柴犬十郎です。 もちろん小田原の梅干の十郎にちなんで名付けられてるんです。 8月10日の事です。 マコリンからメールです。暇なんだよ~!ッてな事で16時からシカ宅呑みです。 19時頃の西の方は綺麗な夕焼けです。 マコリンが「明日は暇だから、小梅と十郎を洗うんだ~との事です。」 小梅は例のアゴのっけの小梅ちゃん 小梅はブログでお馴染みとなりましたが、十郎が主役になることはありませんでした。 何故なら?小梅ちゃんは内犬 十郎は外犬、、、 マキアージュも洗いたいと酔っ払いながらの発言から 十郎がシカ宅デビューです。 朝6時に小梅、十郎の散歩がてら車を取りにきました。 昨夜、マコリンは奥様に回収されたので代行で帰ることなく車は置きっぱな状態でした。 小梅はマコリンが洗うので連れて帰りました。

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    pesce0414 2011/08/14
  • ビストロ・ノーブル(Le bistrot Noble)はコストパフォーマンス良いぞ! | わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

    ノーブルに行ってきたぜ!大磯にあります。シカ含め5人で予約です。この日は肉を喰らう企画でした。 19時過ぎに到着です。マコリンも一緒です。 ル・ビストロ ノーブル 住所 〒255-0002 神奈川県中郡大磯町東町2-8-15 電話  0463-61-0557 営業時間 17:30-22:00(L.O) 定休 月曜日 ワインショップ Vignoble 営業時間 平日  17:30-22:00 土日祝 12:00-15:30   17:30-22:00 定休 月曜日 大磯駅からタクシーで710円です。

    ビストロ・ノーブル(Le bistrot Noble)はコストパフォーマンス良いぞ! | わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ
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    pesce0414 2011/07/16
    とても美味しくてコストパフォーマンスが素晴らしいお店です。
  • 家庭でも美味しい!牛ステーキ丼・彩り野菜と美味しいソース | わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

    旨そうでしょ?そうです。美味しいのじゃ!この肉は火曜日の定例会になってるマコりんとの宅呑みで1枚残ったサーロインステーキです。そのお肉でステーキ丼です?どんぶりではありませんが!順番が違いますが、火曜日の様子はまた、、、 まずは美味しいステーキソースから紹介です。 作りやすい分量 美味しいステーキ丼のシカソース(玉葱醤油ソース)の作り方 おろし玉葱 0.5個分 おろし生姜 小さじ2 おろしニンニク 小さじ1 醤油 大さじ4 日酒 大さじ3 酢 大さじ3 全てを鍋に入れ沸騰したら中火で30秒ぐらい煮たら完成です。 ステーキ丼にはやっぱりガーリックライスだろうと思い次は、ガーリックライスから、 ガーリックライスの作り方 (3膳分) ごはん 3膳 ニンニクスライス 一片分 パセリみじん切り 大さじ3 塩、胡椒 適宜 オリーブオイル 大さじ2 フライパンにオリーブオイルを入れ弱火にてニンニクを薄

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    pesce0414 2011/06/09
    これは美味しいぞ!
  • おかず日本一決定戦 おかずの星(日本最大級の料理レシピコンテスト)

    グランプリ受賞レシピにはレシピ使用料として全国1100店舗での売上げの10%が賞金に!推薦者にも100万円!投票者にも最高で10万円!白木屋、魚民、笑笑を展開するモンテローザが、視聴者参加型料理オーディションを2011年6月1日より開催!

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    pesce0414 2011/06/06
    アサリとジャガイモのピリカラ蒸し・ローズマリー風味
  • 豆乳で冷製カルボナーラ・サラダ仕立ては美味しいよ | わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

    先程の朝飯です。昨夜ベッドに入って朝飯はカルボナーラーにしようって決めてました!前回よりヘルシーですよ~!そして、サラダっぽく! 前回は生クリームと牛乳でそれぞれ作った二種の美味しいアスパラと生ハムの冷製カルボナーラ を紹介しましたが、もっとヘルシーになりました。 豆乳で冷製カルボナーラサラダっぽくの作り方 フェデリーニ 100g 豆乳 150cc 卵黄 2個分 スライスチーズ 1.5枚 コンソメキューブ 1/2個 ロースハムスライス 2枚 レタス 1枚 貝割れ大根 1/4pパック分 塩、胡椒 適宜 ボールに卵黄、ちぎったスライスチーズ、コンソメ、豆乳を入れ良く混ぜます。 鍋に入れて中火にかけます。木べらで鍋底をつけながら混ぜます。 チーズが溶け出してきたら弱火にしてとろみがついたら冷やしてソースの完成です。 レタスは1センチ幅にカット。 ハムは3ミリぐらい幅の千切り。 貝割れ大根は2セン

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    pesce0414 2011/05/27
  • 極麺 小次郎 ちゃーしゅう麺950円 小田原 | わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

    三回目です!今回はイトパロとべに行ってきたよ!前のブログでも紹介したイトパロですが、メガ有名ラーメン店の暖簾分けテストの審査員に呼ばれるちゃう程のラーメン馬鹿です。元々小田原住民でない為、小田原には美味しいラーメン屋は無いと言いたい放題の奴です。そんな奴を誘っての三回目です。ランチ時の閉店間際にギリギリ滑り込みセーフで入店です! メニューを見ると迷います何を注文するか、、、、 小次郎(トッピング全部のせ)1250円と黒豚骨(マー油」入り)750円はべたので、気になってた青鬼らぁ麺(青唐辛子)900円か琉球つけ麺(えび塩)800円を注文しようかなと思ったけど、チャーシューが美味しいのでちゃしゅう麺950円を注文です。豚骨魚介醤油です。 極麺 小次郎 小田原市栢山375-4 営業時間:11:30~14:00(土日は14:30) 17:00~21:30? 定休日:木 駐車場の心配は皆無? 広

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    pesce0414 2011/05/16
  • シラスでトマトカルボソースは美味しいよ! | わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

    天気予報通り夕方から、雨となり急に涼しくなりました。昼間は暑かったな~調べてみると、、、 神奈川県内全域で気温が上がり、小田原では32・3度、海老名では30・8度を記録するなど、各地で真夏日を観測した。小田原では同地点として5月の観測史上最高気温を更新した。 南西から西よりの風が吹いた小田原では、箱根を越えて乾燥した空気が流れ込み、特に気温が高くなったとみられている。 こんな感じの小田原でした。暑いはずだよな~!5月で32度とはこれかの夏が怖いです。 さて、題です。以前のブログでも紹介したのですが、作り方を教えてとの事でブログアップです。 シラスのトマトカルボ的・バゲットで! シラスでトマトカルボナーラソースは美味しいよのレシピ シラス干し 50g トマトソース 140cc 全卵 1個 パルミジャーノレッジャーノパウダー 大さじ2 ニンニク みじん切り 小さじ2 白ワイン 50cc オリ

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    pesce0414 2011/05/11
  • 酢で美味しい彩りアサリのパスタ・フレンチタラゴンのかおり | わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

    久しぶりにフレンチタラゴン(エストラゴン)でパスタを作りました。昨日の朝昼兼飯です。理想はフレッシュのタラゴンです。小田原でもフレンチタラゴンが買えるようになったんです。以前はなく、東京に行った時のついでに買ってました。小田原だと小田急百貨店の栢山店で扱ってます。近くの方は買っみてね! しかし、買いに行く時間がないのでドライ・タラゴンを使用です。 ビネガーで美味しい彩りボンゴレ・フェデリーニ・フレンチタラゴン風味のレシピ フェデリーニ 100g 浅利 10個 プチトマト 2個 アスパラガス 1 インゲン 2 ドライフレンチタラゴン 小さじ1/4 白ワインまたは日酒 大さじ3 酢 大さじ1 オリーブオイル 大さじ1 塩 適宜 プチトマトは1/4カット インゲンは筋を取り3~4センチの斜め切り アスパラガスは根元の固い部分を指でポキッと折り皮をピーラーで剥き3~4センチの斜め切り フライ

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    pesce0414 2011/05/11
  • ウェブリブログ:サービスは終了しました。

    「ウェブリブログ」は 2023年1月31日 をもちましてサービス提供を終了いたしました。 2004年3月のサービス開始より19年近くもの間、沢山の皆さまにご愛用いただきましたことを心よりお礼申し上げます。今後とも、BIGLOBEをご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。 ※引っ越し先ブログへのリダイレクトサービスは2024年1月31日で終了いたしました。 BIGLOBEのサービス一覧

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    pesce0414 2011/05/10
  • メガ飲み  Bistro Lyon(ビストロ リヨン) 大手町 | わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

    若葉薫る、お江戸に久々にまこりんと行って来たよ!帰りに買うの面倒だからって事で帰りの特急券と乗車券も買いました。小田原発10時35分の東海道新幹線ひかりにて乾杯です。東京駅下車し、ちょっと寄り道です。 この交差点を右に行けば目的地の東京サンケイビルですが、シカ達は左に! 平将門首塚です。後厄同士の42歳二人は邪気払いです。これほどの方を味方につければ怖いもんなしでございます。 その後はかぶらー隊長が企画してくれた[ Bistro Lyon(ビストロ リヨン) ]に移動です。 住所  〒100-0004?東京都千代田区大手町1-7-2 東京サンケイビルB1 電話 03-5204-8066 営業時間  Lunch 11:00-14:00(L.O)Dinner18:00-22:00(L.O)Bar & cafe 11:00-23:00 定休日  土・日・祝休(2次会、同窓会などの場合は営業します

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    pesce0414 2011/05/07
  • ウェブリブログ:サービスは終了しました。

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    pesce0414 2011/05/05
  • 筍のカルボナーラで美味しい和風春カルボ | わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

    筍は買うものでなく、貰うものと思ってるシカです。この時期に掘りたてを茹でて届けて下さる保険のお客様がいるんです。なんと幸せな~!そんな筍を使いました。 筍で和風カルボナーラの作り方 スパゲッティ 100g 茹筍の穂先 櫛切り 50g 茹筍 1センチ角カット 30g ベーコンスライス 1センチ幅カット 2枚分 タマネギ みじん切り 1/8個分 鰹出汁 100cc 全卵 1個 卵黄 1個 白ワイン 大さじ2 パルミジャーノレッジャーノパウダー 大さじ2 オリーブオイル 大さじ2 薄口醤油 小さじ1 粗引き黒胡椒 適宜 塩 適宜 フライパンにベーコンを入れ弱火でじっくり脂を溶かし ベーコンの脂が油になったら、火を強めてタマネギを入れ炒め白ワインを入れ煮詰めます。 鰹出汁、筍を入れ煮詰めます。 (煮詰めてる間、ボールに全卵、卵白、パルミジャーノ、オリーブオイル、薄口醤油、黒胡椒を入れ良く混ぜます。

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    pesce0414 2011/05/04
  • 蛍烏賊と山菜で美味しいパスタ作り・春のスパゲッティ | わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

    先程の朝昼飯兼の紹介です。この時期、富山産の蛍烏賊が小田原の魚屋さんでも並びます。そんな蛍烏賊と山菜をパスタに!実は火曜日にべたカバーチェのパスタが美味しかったのでシカなりにパクリです。 ホタルイカと山菜のペペロンチーノの作り方 (1人前) スパゲッティ 100g 生ホタルイカ 7匹 山菜ミックス水煮 40g ベーコンスライス 1枚 玉ネギ 1/8個 プチトマト 1個 ニンニク 1/2片 鷹の爪輪切り 5個 日酒 大さじ2 オリーブオイル 大さじ2 塩 適宜 ホタルイカは目を取り除き水洗いし水気を切ります。 山菜は水洗いし水気を切ります。 ベーコンはみじん切り。 タマネギはみじん切り。 プチトマトは1/8カット ニンニクはみじん切り。 鍋に水を入れ沸かしパスタを茹で始めます。 フライパンにオリーブオイル大さじ1、ニンニク、鷹の爪、タマネギ、ベーコンを入れ焦さないよう、 弱火で炒めます。

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    pesce0414 2011/05/04
  • 由比の桜海老de美味しいピザはカバーチェ | わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

    鴨宮駅北口にカバーチェが移転しました。お祝いがてら、6人で予約して火曜日に行ってきました。以前は鴨宮駅と国府津駅から離れた巡礼街道沿いにありました。駅から近いカモキタに移転です。 この時期にはやっぱりありますね。由比産の桜海老のピザです。桜海老香るピザでございます。 外からお店撮影です。黄色に赤文字でCapaceです。デニーズを感じさせる看板で入り易さをアピールしてる感じです。 Capaceと書いてカバーチェです。 場所 神奈川県小田原市鴨宮250-4プライムK 電話番号 0465-47-1522 営業時間 11:30~14:00 17:00~23:00(週末は25:00) 定休日 日曜日

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    pesce0414 2011/05/04
  • ビストロ・ノーブル(Le bistrot Noble)の豚骨ラーメン | わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

    ここは大磯にあるビストロ・ノーブルです。週二回だけランチタイムにラーメン屋に変わります。しかも、超レアなラーメン!まこりんによると一日8限定らしい? まこりんがひとりで行くの嫌だからシカ行こうぜとなりました。しかし、小田原から大磯のノーブルに行って、売り切れだと残念極まりないです。まぁー売り切れなら、近くの花水ラオシャンラーメンに行けばいいな~と思ってました。 ル・ビストロ ノーブルはとても美味しいです。大変コストパフォーマンスが優れてるお店です。小田原にもこんなお店が欲しいー! 〒255-0002 神奈川県中郡大磯町東町2-8-15 電話 0463-61-0557 営業時間 17:30-22:00(L.O) 定休 月曜日 ワンコインおつまみ ALL 500円 砂肝のコンフィ フレンチフライ キッシュ レバーペースト ブータンノワール  900円 お肉屋さんのテリーヌ  1,000円

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    pesce0414 2011/05/04
  • 花水本店ラオシャンは大好きなラーメンです。 | わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

    ラオシャンラーメンを無性にべたくなります。スープは酢が入っており酸っぱく、麺は素麺よりちょっと太い麺で具は生のタマネギチョップが入ってるタンメン350円です。常連の多くは50円プラスのワカメラーメンと350円の餃子を注文する人が多いみたいです。 このラーメンにはラオシャン自家製のラー油との相性が抜群でお好みの量を入れてべます。 前回はワカメラーメン大盛り550円を注文しました。麺が2玉分が入ってとてもボリュームがあります。

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    pesce0414 2011/05/04
  • 筍とワカメの和風スパゲッテイ・春のかおり | わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

    ウェブリブログでバツイチ男の気まぐれ料理をブログアップしてきました。こちらのエキサイトブログにお世話になってから、ブログ更新が楽しくなってます。同じスマホンのiPhone 4で撮影したのをブログにアップです。信じられんくらいに綺麗でしょ?早く引越すれば良かったじゃんとちょい後悔してます。 気分が乗ってるので、日ブログアップしたけど、二度目の更新です。 えみちゃんから真鶴の生ワカメを4月上旬に頂きました。塩蔵ワカメにして保存した若芽と旬の筍とコラボパスタにしました。これは、昨日の朝飯です。 筍とワカメの土佐煮的なパスタレシピ スパゲッティ 100g 茹で筍の穂先 5センチ 櫛切り 塩蔵ワカメ 50g 適当切り 青ネギ 2 小口切り 鰹節 適宜 オリーブオイル 大さじ1 山葵 小さじ1/2 薄口醤油 小さじ1 塩 適宜 パスタを茹で茹で上がり30秒前に筍とワカメを入れ時間が経ったらザルに

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    pesce0414 2011/05/04
  • 極麺 小次郎 黒豚骨(マー油入り) 750円 小田原 | わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

    悩んだ挙句、 黒豚骨(マー油) 750円に決定です。 マー油は久しぶりにべます。以前べた秦野のうまいぜベイビーのなんっつう亭を思い出します。 なんっつ亭よりシカは美味しく感じるけど、、、シカだけだろうか? 極麺 小次郎 小田原市栢山375-4 営業時間:11:30~14:30 17:00~21:30? 定休日:木 駐車場の心配は皆無? 広いです。 昼は醤油、夜は味噌、そして金曜日の昼夜共に塩と、なんともふざけたラーメン屋だと~思ってました。しかし、反省しております。どうやら、みんな美味しいらしい! 残念な事に震災後、材料入手が困難になり、塩ラーメンは一時販売中止してるみたいです。 材料高騰の為値上がりしてましたが、美味しいしいです。仕事の丁寧さを感じるラーメン屋さんです。客さんが離れる事はまずないでしょう! ここは麺が凄い好きです。 味の表現が抽象的ですが、ラーメンソムリエではないので

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    pesce0414 2011/05/04
  • BALANCE DE CUISINE | わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

    デジタルのクッキングスケールが何故か?壊れちゃいました。「はかり欲しいな~」ときっと酔っ払ってつぶやいてたんでしょうね?そんな経緯から写メが届きました。ロビンソンでチャリティーバザーが開催されており、そこからメールです。なんかいいじゃんて感じて、買ってきてもらいました。500円でございます。なんかデザインがいいでしょ?新しいキッチンツールとして仲間入りしました。 しかし、ちょっと不便です。g表示の1メモリが25gです。でも、lb表示もあり便利かも?(きっと見えないふりして使うけど!)もっと細かく量りたい時もあるので、やっぱりデジタルのも買おうかなと思ってます。 でも、これはこれで気に入ってるので大事に使いたいと思います。 お手数ですが毎日クリック応援して下さると嬉です! (今回はレシピ記事ではないですが。) にほんブログ村

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    pesce0414 2011/05/04
  • 蛍烏賊と大根の和風リゾットの作り方 | わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

    蛍烏賊と山菜で美味しいパスタ作り・春のスパゲッティで茹でた蛍烏賊が残りました。そのほたるちゃんを土曜日の朝飯として大根とリゾットにしました。パルミジャーノレッジャーノパウダーなどのチーズがないので、あっさり系の和風リゾットに! ホタルイカと大根の和風リゾットのレシピ (二人前)かな? お米 100cc 昆布出汁 適宜 茹でホタルイカ 10匹 大根 2cm 青ネギ 二 生姜 1/2片 オリーブオイル 大さじ2 塩 適宜 大根は皮を剥き3ミリぐらいのキューブカット 青ネギは小口切り 生姜はみじん切り 鍋にオリーブオイル大さじ1とお米を入れ炒めます。 お米全体にオイルが付いてちょっとお米が透き通る感じになったら 大根とお米が浸る程度に鰹出汁を入れます。 途中、木べらなどで混ぜます。 水分が少なくなってきたら 再度、昆布出汁を入れこの作業を繰り返します。 お米がお好みの固さになったらホタルイカを

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    pesce0414 2011/05/02
    あっさりとホタルイカの風味が良い感じの簡単リゾットです!